Випадкове відео
Випускник 2009

Хомінська Олена Дмитрівна
директор ЗОШ № 2 (1944-1967)

Совсем скоро в ООШ № 2 состоится праздник – юбилей школы. Все учителя и ученики готовятся достойно встретить это событие. Дети вместе с педагогами проводят большую исследовательскую работу: во всех классах ученики находят информацию о самых первых учителях, директорах нашей школы. Так, 6-А класс (классный руководитель Гаркавенко А.Д.) предоставил нам информацию об одном очень ярком человеке – Хоминской Елене Дмитриевне, которая долгие годы (1944-1967) была директором нашей школы.

Она родилась в селе Копани Бердянского уезда Таврической губернии 19 мая 1907 года. После школы поступила в институт профессионального образования в г. Харькове. Закончив его, Елена Дмитриевна поехала в Ленинград, где стала студенткой Коммунистического политико-просветительского института им. Крупской. Свою карьеру учителя (позже – директора) Хоминская Е.Д. начала строить сразу после окончания вузов. С 1928 года она работала учителем и заведующей начальной школой в с. Нововасильевка Бердянского района. А с 1935 по 1936 год она была преподавателем истории и директором медтехникума.

Очень жаль, что сегодня мы уже не можем узнать у Елены Дмитриевны, почему именно эту профессию она выбрала, как ей работалось в нашей школе, не можем узнать, чего бы она хотела пожелать ученикам и учителям. Но, к счастью, нам удалось узнать больше о Хоминской Е.Д. благодаря Анжеле Леонидовне Олешко, ее ученице.

– Елена Дмитриевна была одним из самых известных людей в Бердянске, была самоотверженным директором, подвижником. Она оставила добрую память о себе в сердцах сотен бердянцев. В прошлом году, 19 мая, отмечали 100-летие со дня рождения Хоминской Е.Д. Похоронена она в центральной части кладбища, где хоронили самых известных людей. При Елене Дмитриевне в школе работало много кружков, проводились школьные вечера, танцы. По школе все ходили строго в школьной форме. Девочки носили два передника: черный – на каждый день, а белый – на праздники. На голове обязательно банты. Вообще Елена Дмитриевна была очень строгой. Она знала наклонности и способности почти каждого ученика своей школы. Запомнилась она именно тем, что никого не оставила равнодушным. Это была Личность с большой буквы. Именно благодаря ей я не поступила в машиностроительный техникум, а посвятила жизнь литературе. Сейчас я преподаю литературу, пишу книги. Если бы когда-то Елена Дмитриевна не отговорила меня поступать в машиностроительный, я не знаю, кем бы была сейчас. Елена Дмитриевна была сильным и отважным человеком, таких людей сейчас очень мало!

Заслуги Елены Дмитриевны по достоинству были оценены Родиной. Она награждена грамотами "Заслуженный учитель школы УССР", "Отличник народного образования УССР", многими медалями.

Мы всегда будем помнить наших бывших директоров, ведь благодаря им мы сейчас учимся в ООШ №2.

Наталья КОРОЛЬ,
Виктория ДОНЦОВА,