Електронний класний журнал
Випадкове відео
Выпуск 1999 г. (11-Б класс)

Знаете, каким он парнем был…

С 1923 по 1930 год в семилетней трудовой школе имени Красного Профинтерна № 2 учился и Герой Советского Союза Михаил Конкин, прославившийся на фронтах Великой Отечественной войны.

15 мая 1964 г. председателю городского исполнительного комитета депутатов трудящихся г. Бердянска товарищу Евсееву П.П. было направлено ходатайство от командования и политического отдела в/части 48291 об увековечении памяти Героя Советского Союза Конкина Михаила Парфентьевича и присвоении его имени СШ № 2 г. Бердянска. Копии ходатайства направлены: директору средней школы № 2 товарищу Хоминской Е.Д. и матери героя Советского Союза Конкиной Гарпене Николаевне.

Ходатайство

«…Краткое изложение личных боевых подвигов и заслуг Героя Советского Союза Конкина Михаила Парфентьевича.

М.П. Конкин родился 25 июля 1915 года в семье рабочего-плотника в городе Бердянске. Национальность – русский. Окончил 7 классов 2-ой средней школы г. Бердянска. Трудовую деятельность начал в 1930 году учеником школы ФЗУ. За тем работал на первомайском заводе слесарем и в порту механиком-судостроителем.

По путёвке Ленинградского комсомола Бердянским городским военкоматом был направлен в военную школу лётчиков, которую окончил в 1935 году.

Добровольцем воевал в Испании в республиканской армии и вместе с испанским народом сражался против фашизма.

Участвовал в советско-финляндской войне. Боевой опыт, полученный в Испании, пригодился в воздушных боях с белофиннами. За доблесть и мужество, проявленные в боях с финской белогвардейщиной Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За отвагу». В 1940 году был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза.

Немецко-фашистских захватчиков, вероломно напавших на нашу Родину на рассвете 22 июня 1941 года, лейтенант Конкин М.П. встретил в воздушном бою, находясь на 16-ом Ближне Бомбардировочном авиационном полку в должности заместителя командира разведывательной эскадрильи.

Михаил Конкин был мужественным, храбрым командиром, отлично владевшим искусством воздушного боя, беспредельно предан социалистической Родине.

За период с 22.06. по 30.12.1941 года борьбы с германским фашизмом произвёл 42 эффективных боевых вылета на разведку с одновременным бомбометанием обнаруженных целей и штурмовку колонн противника, нанося им чувствительные потери в живой силе и технике.

Лейтенант Конкин М.П. выполняя боевые задания командования 31 армии Западного фронта на Смоленском направлении, проявлял героические подвиги. Получив задание поддерживать действия пехоты в овладении селом Свапуща в разгар боя самолёт, ведомый лейтенантом Конкиным, сбросил бомбы по живой силе противника и, снизившись до бреющего полёта начал расстреливать фашистов из пулемётов. За умелое выполнение задания и отвагу Командующий 31 армии объявил благодарность всему экипажу. За село Руно шли ожесточённые бои. Немцы, зарывались в землю, сдерживая атаки наших войск. Лейтенант Конкин М.П. получил задание подвергнуть бомбардировке окопы врага. Сбросив бомбы, он на виду своих войск подверг штурмовке окопы фашистов. Воодушевлённые смелыми действиями лётчиков, славные пехотинцы атаковали противника и выбили его из занимаемых рубежей. Командующий объявил вторую благодарность экипажу и третью благодарность они получили за уничтожение важного штаба гитлеровцев в селе «Медвежья гора».

За отличное выполнение задания 31 армии, за 39 боевых вылетов, уничтожив при этом до 20 немецких танков и 50 автомашин с пехотой противника, исключительное мужество, проявленную отвагу и находчивость в боях с германским фашизмом лейтенант Конкин М.П. награждён высшей правительственной наградой – орденом Ленина. (30.12.1941 г.)

Продолжая громить немецко-фашистских захватчиков, старший лейтенант Конкин успешно выполнял боевые вылеты на самолётах ПЕ-2 и ПЕ-3 из 70 боевых вылетов, 40 на разведку глубокого тыла противника. Летая на разведку, доставлял для Главного Командования Советской армии ценные сведения о расположении баз, аэродромов противника, о передвижении группировок войск по железным и шоссейным дорогам, что давало возможность делать соответствующие выводы и срывать коварные планы врага.

При выполнении боевых заданий преодолевал плотный огонь зенитной артиллерии противника, четыре раза был сбит; три раза на горящем самолёте, рискуя жизнью, перелетал линию фронта и производил посадку на своей территории, получая ожоги лица и рук. Несмотря на тяжёлое состояние экипажа, боевые задания выполнялись отлично, и донесение своевременно доставлялись в штаб. Все данные о противнике подтверждались фотоснимками, другими экипажами и наземными войсками.

Командуя группой специального назначения военно-воздушных сил 31 армии в количестве 5 самолётов, за один месяц произвели 150 боевых успешно выполненных самолетовылетов, не имея потерь. За успешные боевые действия командующий военно-воздушных сил 31 армии объявил 3 благодарности.

Старший лейтенант Конкин М.П. своим личным примером в бою воодушевлял летчиков эскадрильи и полка на героические подвиги в борьбе за честь и независимость своей Родины и никогда не отступал перед трудностями.

7 апреля 1942 года над Харьковом, во время разведки, на высоте 7500 метров был атакован четырьмя «ХЕ-113».

Товарищ Конкин вступил в неравный воздушный бой, геройски сражался с четырьмя немецкими самолётами. В результате боя был сбит один «ХЕ-113», а свой самолёт ПЕ-3 был подожжен; штурман тяжело ранен и потерял сознание. Сам Конкин М.П. обжигаясь, не потеряв самообладания, задыхаясь в горящей машине, перелетел линию фронта и произвёл посадку на своей территории. После посадки, извлёк из горящего самолёта штурмана, оказал ему первую медицинскую помощь. В дальнейшем оба без сознания были доставлены колхозниками в ближайший полевой госпиталь.

Боевые вылеты для выполнения задания командования, большей частью, сопровождались штурмовкой расположения немецко-фашистских войск. От прицельного бомбометания и пулемётного огня тов. Конкин М.П. истребил сотни немецких оккупантов, уничтожил 30 танков, 52 машины и сбил 3 самолёта противника. За успешное выполнение боевых заданий по разведке глубокого тыла врага ему объявлено 3 благодарности от командования 4-го авиационного полка резерва Главного Командования Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года старшему лейтенанту Конкину Михаилу Парфентьвичу за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командованием был представлен к внеочередному воинскому званию «капитана», повышен в должности и назначен командиром эскадрильи. Будучи командиром, капитан Конкин М.П. особое внимание уделял вопросу совершенствования техники пилотирования в воздушном бою лётным составом эскадрильи, сам отлично владел самолётами ПЕ-2, ПЕ-3 и «Аэрокобра». Участвовал в бомбардировке немецких городов Берлин, Кенинсберг, награждён медалями за взятие Кенинсберга и Берлина, выполнял особо важные задания Командования Западного фронта. После окончания Великой Отечественной войны в составе авиационного полка передислоцировались в г. Ереван Армянской ССР на аэродром «Нораговит». В 1948 году по болезни ушел в запас. После демобилизации из Советской Армии М.П. Конкин работал в г. Луганске председателем областного комитета ДОСААФ и на других работах.

С 1958 года был старшим инженером бюро технической информации Совета народного хозяйства.

В г. Луганске от ранений, полученных в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за честь и независимость нашей социалистической Родины, 15 мая 1960 г. умер Герой Советского Союза Михаил Парфентьевич Конкин».

Начальник ереванского гарнизона гв. генерал-лейтенант А. Грибков

«…Война близилась к своему завершению. Экипаж Конкина вновь и вновь вылетал на боевые задания, наносил сокрушенные удары по технике и живой силе противника. В конце 1944 года, возвращаясь с боевого задания, состоялся воздушный бой с несколькими немецкими истребителями, которые расстреливали самолёт как в тире. Машина бердянца была подбита и загорелась. Штурман и воздушный стрелок были убиты, а раненый капитан Конкин выбросился с парашютом, когда на нем уже тлела одежда.

Попав в лапы врага, на допросах выдал себя за штурмана. Судьба пощадила летчика, сохранив ему жизнь. Он был направлен на фашистский аэродром в числе остальных военнопленных в качестве обслуживающего персонала. Немцы, которые во всем любили порядок, переодели их в униформу. Мысль о побеге неотступно терзала советского сокола, а душа жаждала свободы.

Однажды ему повезло: подготовив самолёт к вылету, фашистский пилот отвлёкся на мгновение, но этого было достаточно, чтобы Конкин вскочил в кабину самолёта. Взлетев, взял курс на линию фронта, невзирая на погоню немецких истребителей. «Свои» приняли его за чужого и тоже открыли огонь. Он посадил самолёт между окопами советской обороны и, конечно, Михаила не сразу признали за своего. А он, смахивая слёзы радости, твердил: «Я свой! Я советский летчик!»

…Герой советского Союза гвардии капитан Михаил Парфентьевич Конкин за годы войны совершил более 200 боевых вылетов, отснял более 80000 квадратных километров фотоплёнки с очень ценной информацией, уничтожил несколько мостов и переправ фашистов, несколько железнодорожных эшелонов, 100 военных автомобилей, 83 танка, лично сбил 3 самолёта. Сам был 4 раза сбит, дважды горел в самолёте и получил две контузии.

Простой парень из нашего города внес свой бесценный вклад в общую Победу над врагом. После окончания войны он еще три года летал, но фронтовые раны все чаще напоминали о себе. В 1948 году М.П. Конкин был уволен в запас».

Иван Короткий. Всем смертям назло

«…После войны жил с семьей в г. Луганске. Жена Нина и дети Света и Серёжа живут там и сейчас.

Сёстры Михаила Парфентьевича Елизавета и Ефросинья уже умерли. Родной брат Юрий Парфентьевич проживал в Бердянске…»

Информация из школьного архива

В городе Бердянске есть улица, названная в честь нашего земляка, бердянца Героя Советского Союза Михаила Парфентьевича Конкина, а на здании ООШ № 2 установлена мемориальная доска с датами жизни и смерти. Но, если честно, герои не умирают! Они живут ровно столько, сколько мы храним память о них в своих сердцах.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

[