МЕНЮ
Учень! Що для тебе (як для школяра) означає школа?





  • ▲  угору сторінки
  • ◄  на попередню сторінку
головна сторінка > Інформація про школу > Історія школи > Історія у спогадах учителів, учнів, батьків
Пошта@school-2.com



(що це)
згадати пароль | реєстрація

Електронний класний журнал
Випадкове відео
Конкурс «Выбери жизнь»

Історія у спогадах учителів, учнів, батьків

История Бердянской ООШ І-ІІІ ступеней № 2 тесно переплетается с историей города. Это и здания, в которых школа размещалась до войны и после, трагическая и в то же время прекрасная судьба выпускников и преподавательского состава школы, прошедших все тяготы войны и ставших почетными гражданами нашего города. Но обо всём по порядку…

Не просто здание

«Многие улицы Бердянска настолько изменились, что даже старожилы, взглянув на снимок из прошлого, иногда теряются. Время поработало над тем, чтобы изменить облик улиц нашего приморского города…

…В 1921 году Театральный переименовали в проспект им. Ленина. …Своим названием проспект был обязан городскому театру, построенному Н.С. Кобозевым и более 100 лет украшавшему наш город...

Но не только театром проспект привлекал горожан. Видя, как много людей приходит сюда отдохнуть, учитывая близость гостиного двора, предприимчивые торговцы размещают на проспекте свои заведения. Справочник «Весь Бердянск и его уезд» сообщает, например, о том, что Доселермо и Калтыкян открыли здесь парикмахерские, Лапидус – магазин «Одежда и бельё», Лютеровник – писчебумажный магазин. Все названные заведения размещались на первом этаже здания, стоявшего на углу Азовского проспекта.

Второй этаж занимала женская казённая гимназия. Вход в гимназию находился со стороны Театрального проспекта. Начальница гимназии Р. Карчевская жила в квартире, выходящей окнами на городской театр. Точная дата постройки здания неизвестная: возведено оно где-то в середине ХІХ века. Но о том, что в нем бывал ученый-физиолог лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов, можем утверждать с уверенностью (С.А. Воронин «Жизнеописание Ивана Петровича Павлова». Ленинград.1984 г. «Советский писатель»).

Последний выпуск из гимназии состоялся в 1919 году.

После гражданской войны в помещении женской гимназии открывается вторая семилетняя трудовая школа имени Красного Профинтерна. В ней в 20-х годах учились известные бердянцы – знаменитый советский художник, профессор Ленинградской Академии художеств, автор многих живописных полотен П.П. Белоусов и Герой Советского Союза Михаил Конкин, прославившийся на фронтах Великой Отечественной войны».

Бывшее здание женской гимназии фашисты полностью разрушили в 1943 году при отступлении из Бердянска. В начале 50-х годов на его месте был построен жилой дом, на первом этаже которого сегодня со стороны ул. Ульяновых магазин «Премьер», а со стороны проспекта Ленина – салон-магазин «Новые технологии». На верхних этажах здания – жилые квартиры. Как и в прошлом веке, этот трёхэтажный дом входит в обрамление центральной исторической части нашего города, где сосредоточена управленческая, деловая и иная жизнь современного Бердянска.

Взгляд через столетия. Історичний довідник

«Особое внимание в те годы уделялось вопросам народного образования и, прежде всего, борьбе с неграмотностью. В школах, клубах, избах-читальнях создаются группы по ликвидации неграмотности. Руководило этой работой общество «Долой неграмотность!», созданное при отделе народного образования. Ещё в 1920 году в городе были открыты три трудовые школы – семилетки, восемь трудовых школ – четырёхлеток, для сирот были построены четыре детских дома.

В проведении идеологической и воспитательной работы среди молодёжи в учебных заведениях и на предприятиях ведущая роль принадлежала комсомольской организации, созданной в Бердянске в 1920 году. В 1922 году в городе появились первые пионерские отряды.

Бердянску – 180: К 180-летию основания г. Бердянска

Вторая семилетняя трудовая школа имени Красного Профинтерна

«… В 1937 году районные руководители обратились к И.Г. Колесникову за помощью. Надо спасать СШ № 2 в г. Бердянске, что-то не так с её директором. Посоветовавшись с семьёй, Иван Григорьевич даёт согласие принять городскую школу. Как коммунист он шёл туда, где нуждались в его богатом педагогическом опыте, где требовали интересы Родины. Средняя школа № 2 за годы работы нового директора, как сейчас говорят, стала одной из престижных.

И.Г. Колесников был по характеру человеком уравновешенным. Он никогда не повышал голоса ни на учеников, ни на учителей. Всегда разговаривал спокойно. Прекрасно знал свои предметы химию и биологию, так, что даже колеги восхищались. Играл на нескольких музыкальных инструментах.

Новый директор очень любил детей и отдавал им всю душу. И, когда ему в 1940 году предложили принять городской отдел народного образования, несколько раз отказывался. Человеку, проработавшему всю жизнь с детьми, трудно было согласиться на кабинетную работу. Он так и сказал: «Я привык с детьми работать, а не в кабинете сидеть». Но категорическое: «Положишь партбилет на стол!», вынудило отца принять гороно, оставив школу и любимую профессию.

В 1941 году Иван Григорьевич ушёл на фронт, где был заместителем командира роты по политчасти 45-го Гвардейского стрелкового полка, гвардии лейтенантом. Как политработник и коммунист всегда шел впереди и вёл за собой бойцов, вдохновляя их на подвиги. Весной 1943 года шли ожесточённые бои в смоленском направлении. В одном из таких боёв с гитлеровцами был смертельно ранен и умер от ран 12 марта 1943 года гвардии лейтенант И.Г. Колесников».

Воспоминания сына, Владимира Колесникова

«Я в 1934 г. поступила в 1 класс 2-й школы…

…Вспоминаю нашу школу, в которой мы учились до войны. Она находилась в доме, где сейчас расположен магазин «Премьер». Помню залитые солнцем классы, широкую, красивую лестницу. Сейчас такую лестницу можно увидеть только в Бердянском Педагогическом Университете. Каждое утро нас на выходе встречала пионервожатая, следила, опрятно ли мы были одеты, и если кто был без пионерского галстука, возвращала домой.

Директором школы в то время был Колесников Иван Владимирович, к сожалению, он погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

Русский язык преподавала Ольга Францевна, которая привила нам любовь к поэзии, к искусству. Помню, отмечали 100-летний юбилей А.С. Пушкина. Старшеклассники ставили «Евгения Онегина», арию Татьяны исполняла ученица 10 класса Беллочка Эпштейн. А мы, ученики младших классов, играли «Сказку о рыбаке и рыбке».

Как же было удивительно, когда нас, учеников, преподаватели называли на «Вы»! И всё так свежо в памяти, как будто это было недавно, это было давно.

В первых числах октября 1941 г. занятия прекратились и теперь уже надолго. Многие из учеников ушли на фронт, а Лапотановых Зину, Ивана, Надю, Горбатенко Женю угнали в Германию, где они и погибли».

Янышева Татьяна Ивановна, 1926 г.р.

«…До войны в городе была одна поликлиника и там же скорая помощь. Врачей помню Парапанов, Бломбиндер, Годлевский…»

Анатолий Панфилов, 1933 г. р.

«…Есть люди, о которых все, знавшие их, говорят с теплотой и неизменным восхищением. Именно так вспоминают старожилы Бердянска Людвига Брониславовича Годлевского. Чаще его с уважением называли «доктор Годлевский», не преминув заметить: «Хороший он человек!»…

…Война стала серьёзным нравственным испытанием для этого человека. Приняв в первые же дни войны решение идти на фронт, где особенно нужны были талант и знания хирурга-окулиста, Годлевский волею обстоятельств остается с семьей в оккупированном Бердянске. Вот когда проявилось его гражданское мужество. Вынужденный работать в комиссии по отправке юношей и девушек на принудительные работы в Германию, доктор Годлевский делает все от него зависящее, чтобы воспрепятствовать этому. Он советует, какие необходимо принимать лекарства, чтобы вызвать болезненные симптомы; ставит убийственные диагнозы, приписывает потенциальным невольникам неизлечимые и заразные болезни. Его могли в любой момент проверить, но он не мог поступиться принципами, даже рискуя жизнью. Многие бердянцы благодаря ему избежали фашистского рабства…»

Взгляд через столетия. Історичний довідник

Наш 10 класс закружила вьюга фронтовая

22 июня 1941 года… В школах выпускные вечера. Сколько планов на будущее… Впрочем, слово им, выпускникам 1941 года школы № 2.

«После экзаменов и выпускного вечера учителя проводили нас в новую жизнь. Но война распорядилась иначе. 22 июня многие были в театре, смотрели спектакль «Стакан воды». Спектакль был прерван слезами. Через несколько дней многие ушли на фронт…»

Матюхина Вера Михайловна

«Я мечтала стать геологом-разведчиком, но судьба сложилась иначе. Во время оккупации осталась в Бердянске. В 1943 г. немцы отправили в Германию для работ на дорогах. Прошла через концлагеря Дахау (чудом не попала в крематорий), Моль, Фирстенфельбрук.

После освобождения сама добиралась домой. Поступила в пединститут. Несколько раз вызывали в НКВД, допрашивали. После этого перестала писать в автобиографии, что была в концлагерях…»

Подзолкина Валентина Васильевна

«В начале войны мы вместе с Сыроватко и Стеценко ушли добровольцами на фронт. Я воевал в штурмовой комсомольской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова инженерной бригаде РВГК с 1941 по 1945 г. на Донбассе и на Кавказе. Мы прокладывали дорогу танкистам – форсировали реки, наводили понтонные мосты. Дошел до Ростока, где и встретил Победу. За штурм Ростока получил медаль «За отвагу».

Костя Кривицкий в 1944 году в Белгороде погиб… Костяновский в 1944 г. был артиллеристом-противотанкистом… Погиб.»

Клишевский К.А.

«После выпускного вечера осталась в Бердянске. Была тут в оккупации. После освобождения города от немецких захватчиков восстановилась в комсомоле. Направили работать в районный комиссариат. Затем - в Бердянский пединститут на физико-математический факультет…»

Антоненко Мария Ивановна

«Во время войны эвакуировалась в г. Копейск, где работала на военном заводе…»

Деревянкина Майя Тимофеевна

«…После объявления войны я вместе с одноклассниками пошла в военкомат. Но меня не взяли. Поступила на завод «Дормаш» электриком. Вместе с заводом эвакуировалась в Копейск, работала там телефонисткой. В марте 1942 г. со многими девушками пошла на фронт. На фронте была до Дня Победы…»

Орлова Любовь Гурьевна

«Нелёгкой была жизнь после окончания школы. Во время войны осталась в оккупированном Бердянске. С июня 1942 г. по май 1945 г. была в Дрезденском концлагере. После возвращения в родной город поступила в Бердянский пединститут на исторический факультет…»

Путятина Екатерина Афанасьевна

«Левинсон Леонид Григорьевич в 1941 г. окончил военное училище. С 1942 по 1944 гг. воевал на фронте в Карелии.

Сычёв Кузьма Федорович, участник Великой Отечественной войны, артиллерист.

Ситосенко Виталий, участник Великой Отечественной войны, кадровый офицер.

Гапеев Данила Иванович – участник боев за Севастополь, Перекоп, Сталинград. Награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Сироватко Олексей Яковлевич, участник Великой Отечественной войны. Победу встретил в Чехословакии.

Хвостова Галина Михайловна эвакуировалась вместе с Первомайским заводом в Чаплино. Во время войны до 1944 г. работала контролером в отделе технического контроля. В 1944 году принимала участие в восстановлении завода. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд».

Колесникова Любовь Дмитриевна в 1942-1944 гг. служила в первом гвардейском зенитно-артиллерийском Севастопольском полку электриком, телефонисткой. Получила медали «За оборону Кавказа» и «За Победу над фашисткой Германией»».

Неполные сведения из школьного архива

В 1981году в школе была встреча выпускников 1941года. На ней присутствовали: Соломонов Евгений, Колисникова Любовь, Антоненко Мария, Хвостова Галина, Лейбович Циля, Путятина Екатерина, Заварская Нона и другие. Несмотря на тяжесть испытаний, они навсегда сохранили в памяти такие трудные, но незабываемые годы юности.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

© 2008-2024. Офіційний сайт Бердянської ЗОШ І-ІІІ ступенів № 2 Запорізької області

 
[
]