МЕНЮ
Учень! Що для тебе (як для школяра) означає школа?





  • ▲  угору сторінки
  • ◄  на попередню сторінку
головна сторінка > Інформація про школу > Історія школи > Спогади про вчителів
Пошта@school-2.com



(що це)
згадати пароль | реєстрація

Випадкове фото
Урок у 1-Б
Електронний класний журнал

Не смейте забывать учителей!

Сегодня своими воспоминаниями о школе делятся ученики 1943-1954 гг. Ныне здравствующим учителям будет приятно, что ученики помнят их, а ушедших из жизни… помянем добрым словом.

«…В послевоенные годы СШ № 2 работали учителя-ветераны Великой Отечественной войны. Среди них Серая Роза Пантелеевна, Орденом Ленина были награждены учителя Матус Ольга Ильинична и Колесниченко Полина Йосиповна…

…В первое послевоенное десятилетие складывался стиль работы школы. Абсолютное большинство коллектива составляли учителя с солидным педстажем, имеющие большой жизненный и педагогический опыт. Колисниченко П.И., Набокова Н.И., Петрус А.И., Новакова С.М., Вялых К.И., Хасап С.Н., Коломоец С.С., Кара-Курчи Л.И. и другие создавали доброе имя школе.

Это было время относительного покоя в нашей методической науке. Но у этих учителей была своя методика. Они не гнались за внешней красивостью урока; они знали цену урока, тренировки и из урока в урок тренировали своих учащихся. И их ученики успешно оканчивали школу и поступали в лучшие вузы страны…»

Архив школы

«…Наши учителя! На учителей нам в жизни очень повезло! Только через десятилетие мы смогли это понять. Вглядываюсь сейчас в своих коллег и вижу: таких увлеченных, самоотверженных, можно найти, к сожалению, единицы. А жаль!..

…Я хочу рассказать о качествах моих учителей, которые были для нас идеалом.

Марта Калинниковна Базеева преподавала русский язык и литературу. Она была похожа на воспитателя старой женской гимназии. Стройная пожилая женщина в пенсне, говорила тихим приятным голосом. Вся она светилась добротой и нежностью. Мягкий тон, доверчивая улыбка оставляли нас в мире человечности. Глубокое знание языка и умение вложить в каждого из нас эту мудрость привили ученикам знание и человеколюбие. О жизни писателей она рассказывала так, будто это были ее друзья, а художественные произведения звучали в ее устах великолепными поэмами.

Выпускница 1949 г., Беленченко В.А.

«…Михаил Алексеевич Набоков. «Миксеич» был нашим общим кумиром. Чем он брал учеников? Безусловно, глубокими знаниями, оригинальными суждениями о произведениях русской классической и советской литературы. Он читал свои лекции не по учебнику, а это вынуждало нас вести конспекты этих лекций (единственный учитель, объяснения которого конспектировали ученики). Он говорил всегда убежденно, доказательно. Но дело не только в этом. В эти первые трудные послевоенные годы в школе было очень много учеников, отцы которых погибли в боях с фашистскими захватчиками. Эти юноши тянулись к учителю-мужчине, к учителю-фронтовику. Многие видели в нем своего отца, своего духовного наставника (мне об этом потом говорили многие ребята.) А работал Михаил Алексеевич много, активно, творчески.

Драматический кружок. Помню постановку пьесы В. Маяковского «Клоп». Запомнился вечер юмора и сатиры, в котором блистал талант Жоры Антоненко (выпуск 1953 года), а Виктор Келембет (выпуск 1953 года) исполнял танец Дон Кихота. «Артист знаменит не столько своей игрой, сколько поразительным сходством с героем Сервантеса», - объявил этот номер ведущий вечера. Сколько смеха, веселых шуток, едких эпиграмм в световой газете было на этом вечере. А смешные выдержки из школьных сочинений под традиционным заголовком «Перлы изящной словесности». Этот вечер помнили долго.

Большой педагогической находкой Михаила Алексеевича был рукописный журнал «Литературные всходы», в который помещались стихи, рассказы, шутки и другие произведения учеников школы. Журнал выпускали в школе на протяжении многих лет.

Регулярно проходили в школе заседания литературного кружка. На заседаниях с сообщением всегда выступали докладчик и оппонент. По докладу иногда разгорались острые дискуссии. Регулярно проводились диспуты. Запомнились диспуты по книгам А.С. Макаренко «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях», к которым много готовились. Выработанные на диспутах традиции затем старались превратить в жизнь.

Были на этом пути и неудачи. Помню неудавшийся диспут «Что значит быть хорошим человеком?» Его задумали провести без особой предварительной подготовки, но содержательного разговора не получилось…

…Вспомню блестящую победу Михаила Алексеевича на посту классного руководителя 10-Б класса (выпуск 1953 г.) Это была нелегкая победа, класс шумный, неорганизованный, но с приходом туда Михаила Алексеевича стал одним из лучших классов школы. Ученики этого класса очень гордились своим классным руководителем.

Однажды Михаил Алексеевич заболел и уехал лечиться в другой город (кажется Ленинград). Жизнь в школе буквально потускнела. Все очень переживали. Ученики писали любимому учителю письма, а он регулярно на них отвечал. На всех собраниях директор школы сообщала нам всем о его здоровье. Проходили уроки, вечера, собрания, но во всем чувствовалось отсутствие «Миксеича». Лечение прошло успешно. Михаил Алексеевич вернулся к работе. Как все были рады! Безусловно, в том, что школа имела свое неповторимое лицо, в том, что жизнь в нашей школе имела свои особенные краски, большая заслуга принадлежит Михаилу Алексеевичу Набокову, прекрасному учителю, неутомимому труженику народного образования…»

Выпускник 1954 г. Гершиков Б.

«…Наш любимый преподаватель русского языка Михаил Алексеевич Набоков – наш друг, советчик, наше вдохновение. Если бы вы слышали, как он говорил: «Человек – это звучит гордо!» Как он всегда мог нас организовать идти на демонстрацию, прополку, сбор металлолома, колосков на поле. Нас не нужно было уговаривать, мы соревновались с первой школой…»

Янышева Т.И. выпуск 1947 г.

«…Был и остается в наших сердцах Михаил Алексеевич Набоков, наш незабвенный «Миксеич», как ласково между собой мы его называли. Его уроки были для нас в радость. Он пользовался уже тогда, в те годы, современными методами обучения: устраивал на уроках соревнования между двумя отвечающими у доски, между группами. К каждому имел индивидуальный подход. Мы его обожали. Он был артистом своего дела. А как он читал отрывки из «Евгения Онегина», как он читал: «Я волком бы выгрыз бюрократизм!» Мы шли на его уроки как на праздник. Уроки русского языка и литературы были самыми любимыми. Мы сами писали стихи и выпускали школьный рукописный журнал «Литературные всходы», где помещали свои творения. Кстати я была сначала зам редактора, а потом главным редактором этого журнала. Он, Михаил Алексеевич научил нас сочинения писать на «отлично». Первоисточники мы прочитывали все, он привил нам любовь к чтению…»

Выпускница 1953 г. Трандофилова Алла (Солодкая А.Ю.)

«…Ну а имя учителя русского языка и литературы, Михаила Алексеевича Набокова, легендарного Миксеича, вообще у все на устах. Это он вместе с учительницей ботаники Софьей Семеновной организовал театральный и литературный кружки. У класса были газета, журнал; а на постановки «Два капитана», «Вечера на хуторе близь Диканьки» и другие приходила чуть ли не вся школа. Многим помнятся школьные вечера – простые, танцевальные и литературные…»

Татьяна Вайщля. Азовский бульвар

«…В десятом классе к нам пришёл новый учитель русской литературы и сразу стал авторитетом для всех. Это был Набоков Михаил Алексеевич. Его глаза и скрытая улыбка, выражали лёгкую иронию. Спокойный уравновешенный, он великолепно читал стихи Маяковского и привил нам любовь к этому неординарному человеку и поэту…»

Выпускница школы. Беленченко В.А.

«…Помню Светашову Анну Пантелеевну, глубоко чувствующую каждого ученика. Ее внимательный и добрый взгляд запомнился навсегда. Объясняла она доходчиво, понятно, обводя зорким взглядом класс, умело читая наши мысли на расстоянии.

Удивительным классным руководителем была Хасап София Николаевна. Я не помню, чтоб она на кого-то повысила голос. Если у неё сдвинулись брови, мы понимали, что допустили оплошность, и нам становилось неловко. Раздавая контрольные, она говорила, кто её порадовал, кто огорчил. На переменах она называла всех нас ласкательными именами…»

Выпускница1949 г., Беленченко В.А.

«…Математике меня учили (в разных классах) три очень опытные учительницы: Валентина Петровна Дончева, Софья Николаевна Хасап и Анна Пантелеевна Светашова. Это были прекрасные учителя. Они отлично знали учебный материал, любили математику, хорошо разбирались в тонкостях этой науки, блестяще решали математические задачи повышенной сложности… Они учили нас логически мыслить, много и упорно занимались с нами дополнительно.

Это были очень разные учителя. Точная, немногословная Валентина Петровна, спокойная, выдержанная, доброжелательная Софья Николаевна, темпераментная, увлекающаяся Анна Пантелеевна…

…Эти учителя давали нам не только знания. Это были наши старшие, добрые товарищи. Сколько доверительных бесед о наших детских делах, о наших планах на будущее было у каждого из нас и с Валентиной Петровной, и с Софьей Николаевной, и с Анной Пантелеевной. Это были беседы по-настоящему материнские. Они готовили нас к будущей большой жизни…

Дочь Софии Николаевны – Хасап Ада Степановна – самая молодая наша учительница. Она робко вошла к нам в класс в первый раз. Наверное, она очень долго и очень тщательно готовилась к этому первому своему уроку. Она очень любила свой предмет, очень хотела, чтобы ее ученики на всю жизнь полюбили прекрасную украинскую литературу. Ее уроки были очень эмоциональными, познавательны и интересны. Но, Боже мой, сколь тернист путь учителя! Прошло уже более 30 лет после тех первых в жизни Ады Степановны уроков, но меня, да и моих товарищей не покидает чувство стыда за те огорчения, которые мы принесли ей. Прошло время, у Ады Степановны появился опыт работы, к ней пришло мастерство, а вместе с ним настоящее призвание. Но мы у нее были первыми. Первыми и очень трудными. Что было, то было. Но мы любили свою учительницу, ее глубокие знания, которыми она щедро делилась с нами, ее прекрасную певучую украинскую речь…»

Выпускник 1954 г. Гершиков Б.

«…Софья Семеновна Коломиец была такая добрая, вся какая-то мягкая, нежная, что в ее присутствии мы даже говорили тихонько. Сейчас, если учитель добрый, его любят, но не слушают на уроке. У нас же эта любовь сочеталась с глубоким уважением. Помню, как я старательно акварельными красками старалась разрисовать внутренности рыбы; даже сейчас вижу, каким цветом что обозначила. Объясняла София Семёновна так понятно, что до сих пор все помнится…»

Выпускница 1949 г., Беленченко В.А.

«Учительница биологии - Софья Семеновна Коломоец.

Эта учительница учила нас не только биологии. Она учила нас любить Родину, любить нашу Землю, учила любить все живое, и не только любить, но и беречь его. Это была удивительная женщина, женщина нелегкой судьбы. Она всю жизнь несла свое горе мужественно и достойно. В своем горе она не затаила обиду, не ушла в себя, она осталась сама собой. Это был человек исключительной доброты и такта. Она была доброй матерью для всех своих учеников. Она учила нас доброте не только своими знаниями, которые передавала нам на уроках, но и всем своим обликом, своей интеллигентностью (в лучшем смысле этого слова), своей чуткостью, своим примером. Последние годы своей жизни Софья Семеновна работала в музее Ульяновых. Жизнь семьи Ульяновых, светлые идеалы добра и справедливости, которые царили в этой замечательной семье, были очень близки нашей учительнице. Учительница-мать, учительница доброты – такой была наша дорогая Софья Семеновна…»

Выпускник 1954 г. Гершиков Б.

«…Коломоец Софья Семеновна вела у нас ботанику, зоологию, анатомию. Спокойная, добрая, она прекрасно объясняла и ценила в нас интерес к науке. Даже при лимите бумаги, мы складывали тетрадь вдвое, сшивали альбом и делали цветные зарисовки. София Семеновна вырастила двух таких же, как она, добрых дочерей…»

Выпускница школы, Беленченко В.А.

«…Несколько иной была Прозорова Елена Владимировна, строгая и требовательная. Она улыбалась, когда ставила «5». Тогда на группы по немецкому языку не делились, но всех 34 учащихся она смогла так обучить, что мы свободно владели устной и письменной немецкой речью… В школе знания получила с лихвой: их хватило на весь институт и до сих пор.

Очень строгой была Любовь Ильинична Кара-Курчи. В 7 классе мы боялись даже стука её каблучков, когда она поднималась по лестнице; и только в 10 классе поняли, сколько любви к нам в этом Человеке. А какие знания мы получили! Любовь Ильинична и сейчас помнит каждого из нас, где сидели и как учились...

…Кара-Курчи Любовь Ильиничну мы обожали и боялись. Сидели тихо, прислушивались к ее шагам в коридоре. Она не допускала возражений, требовала безупречного знания своего предмета. После уроков это был совершенно другой человек, которому можно было доверить самые сокровенные тайны. С нею, как и с Софией Николаевной, мы поддерживали связь до последних дней их жизни.

Особенным человеком была Гаевская Надежда Григорьевна (ее муж, Николай Маркович, был нашим тренером по гимнастике). Сама прекрасная спортсменка, она заражала нас личным примером. Это к ее урокам мы за перемену превращали класс в спортзал. А Николай Маркович помог нам стать гимнастами-разрядниками и призерами...

Самойлович Михаил Александрович – молодой учитель физики. Он всегда приветливо улыбался, а когда объяснял, то понятной была самая сложная тема. Если он чувствовал, что какой-то ученик не все усвоил на уроке, то просил его, именно просил, а не заставлял, остаться после уроков, чтобы объяснить еще раз. Очень обижался, если кто-то не приходил на это «дополнительное занятие…»

Выпускница школы, Беленченко В.А.

«…Я начну с человека, к которому у меня было какое-то особое трепетное чувство, которого я буквально боготворил. Да разве один я?! А как нам завидовали ученики других школ! Вот он и сейчас у меня перед глазами со своей неразлучной палочкой. Вот он входит в класс, такой молодой, красивый, и мы все в него буквально влюблены. А он никогда не повышал голос, всегда очень внимательно выслушивал ответ ученика, стараясь его не перебивать. Он очень логично, очень интересно объяснял. На уроке был идеальный порядок, но всегда было место шутке, такой тонкой, не обидной. Нет, я не могу все-таки понятно объяснить, за что его так любили. Но любили, я бы даже сказал, обожали его все, все без всякого исключения.

Да, это был наш дорогой, наш любимый «Слон». Такая странная, нелепая кличка была у нашего учителя физики Михаила Александровича Самойловича. Участник и инвалид войны, любимец учеников. Он очень мало, к сожалению, у нас работал (в нашем классе всего два года в 6 и 7 классах), а поэтому более зрелых воспоминаний у меня об этом учителе нет. Но это был настоящий учитель, настоящий педагог…»

Выпускник 1954 г. Гершиков Б.

«…В нашем классе был хор из 12 человек. Руководила им наша Нина Фоменко…»

Выпускник 1945 г., П. Могильный

«…Историю в средних классах вела Ермилова Галина Иосифовна. Красивая, стройная женщина привлекала к себе и внутренним и душевным содержанием. Галина Иосифовна воодушевленно вела урок, используя материалы истории и литературы. В наших ответах ценила творчество, поиск нового.

Географии нас учила Орленко Евдокия Михайловна – учитель старой закалки. Она владела глубокими знаниями, которые мы получали от нее, не имея для себя учебников. Одна карта полушарий была на все случаи жизни, но при ее наличии и знаниях учителя мы запоминали и растительность, и животный мир, и поверхность Земли, и полезные ископаемые…

…Украинский язык вела Ольга Ильинична Матус – добрая, чуткая женщина, говорившая тихо, вкрадчиво, но очень интересно, поэтому мы хорошо знали ее предмет…»

Выпускница1949 г., Беленченко В.А.

«…Анна Ивановна Дементиенко – учительница черчения. Это замечательная женщина, прекрасно знающая свой предмет, дала нам очень много. Это был человек высокой внутренней культуры. Она была единственной учительницей в школе, которая к каждому ученику обращалась на Вы. Это очень отличало ее от других учителей школы. У нее была своя особая методика ведения урока. Она нам давала прекрасные знания, уровень преподавания черчения был довольно высоким

…А сколько еще прекрасных учителей учили нас! Энергичная Ольга Павловна Мусиенко, учитель русского языка в средних классах… А наша англичанка Лидия Ивановна Бодрова (5-6 классы). Мне трудно давался английский язык. Лидия Ивановна много и упорно со мной занималась дополнительно. Сколько времени она потратила, исправляя мое такое непослушное немецкое произношение. Большое Вам спасибо, дорогая Лидия Ивановна, за Ваш труд!..»

Выпускник 1954 г. Гершиков Б.

Разными были учителя в человеческом общежитии,
Но на них держалась земля, наши открытия…
Они не ждали от нас непременной известности,
Но предпочитали известный запас порядочности и честности.
Многие морщились от болтовни, пустопорожней бойкости,
Личным примером учили они элементарной стойкости…
Имели крепкий душевный костяк, уважали свое призвание.
Некоторые – заслуженные, прочие – так, без всякого звания.
Охраняли нас – спасибо скажи! – в годы немыслимой сложности.
И – в большинстве! – избегали лжи по мере возможности.
Незримо поддерживают плечом птенцов своего племени.
Поговорить бы с ними – и есть о чем! Да все как-то нет времени…

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

© 2008-2024. Офіційний сайт Бердянської ЗОШ І-ІІІ ступенів № 2 Запорізької області

 
[
]