МЕНЮ
Учень! Що для тебе (як для школяра) означає школа?





  • ▲  угору сторінки
  • ◄  на попередню сторінку
головна сторінка > Наші вчителі > Вчителі фізичної культури та художньо-естетичних дисциплін > Кіпершлак Раїса Борисівна
Пошта@school-2.com



(що це)
згадати пароль | реєстрація

Електронний класний журнал
Випадкове відео
Випускник 2009

Кіпершлак Раїса Борисівна
вчитель образотворчих мистецтв, ОБЖ

дата рождения: 22.11.1963

учебные заведения, которые учитель закончил: Витебский государственный педагогический институт им. С.М.Кирова, государственный университет им. Петра Машерова (художестеннно-графический факультет, школа Марка Шагала)

категория, звание: высшая, учитель-методист

в школе работает с 01.09.1993

Педагогическое кредо: «Все дети талантливы».

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ:

  1. Изучение изобразительного искусства в общеобразовательных классах с учебной нагрузкой 1 урок в неделю (5-7) классы.

  2. Изучение художественной культуры в классах гуманитарного профиля и допрофильного гуманитарного обучения с учебной нагрузкой 1 час в неделю (8-9 и 10-11 классы)

  3. Изучения изобразительного искусства и истории изобразительного искусства в классах художественного профиля 1-11 классы и учебной нагрузкой от 5 до 7 учебных часов в неделю.

  4. Внеурочное изучение изобразительного искусства в кружках и факультативах.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ:

Начало моей трудовой деятельности совпадает с внедрением в работу опыта учителей-новаторов 80-х годов, выходом в свет книги народного художника СССР Б.М. Неменского «Мудрость красоты» и учебных пособий руководителя Творческой лаборатории изобразительного искусства в г. Киеве В.Н. Вильчинского. В этих книгах были определены основные направления обучения изобразительному искусству.

    Именно эти принципы я и положила в основу своей работы:

  1. Определение единой учебной, развивающей и воспитательной задачи для учебного года, семестра и четверти. Сбор разрозненных тем в единый блок. (Блок: четверть - только живопись, четверть - только прикладная деятельность, семестр - знакомство только с видами изобразительного искусства. И т.д)

  2. Отказ от разбитости, перегруженности и нелогичности, которыми страдает большинство программ по изобразительному искусству. А за 20 лет моей работы было издано более 10 программ. Этим же страдают и новые учебники, которые так ждали учителя изобразительного искусства, но они вызвали, к сожалению только разочарование.

  3. Соответствие возраста, интереса и уровня работ. (Учёт возрастных особенностей учащихся).

  4. Обязательное знакомство с произведениями великих мастеров и предметами народного искусства перед созданием собственной работы. (Обучение на лучших примерах человеческого творчества).

  5. Обязательное стремление к высокому результату (Создание ситуации успеха.) Считаю, что:

    • Каждый ребёнок талантлив.

    • Каждый ребёнок может создать собственное высокохудожественное творение.

    • Каждая работа предназначена для выставки, а не для мусорной корзины.

      Что это значит? Это понимаю так: если во время урока изобразительного искусства ученик доволен своей работой, стремится показать её окружающим, несёт домой родителям - значит урок прошёл удачно. Если большинство учеников скомкали и выбросили свои работы - значит подход к изучению данной темы выбран неверно.

СИСТЕМА РАБОТЫ:

В классах общеобразовательных я работаю по программам, рекомендованным МОН. Однако эти программы часто меняются. Поэтому на основании собственного опыта и понимания требований к уровню знаний учащихся разработала собственную блочно-урочную систему.

Учебников для обучения Художественной культуре для школ нет. Поэтому, я использую лекционно-зачётную систему. Программа по этому предмету вышла в 2002 году под ред. Масол. Со многими положениями этой программы я принципиально не согласна. Когда русская культура изучается только в контексте словянского искусства, и даётся на это 2 часа. А на изучение Голливуда -6…

В отличие от общеобразовательных классов для работы в классах художественного профиля мне не довелось познакомиться ни с одной официально утверждённой программой. Поэтому мною была разработана собственная авторская программа для 1-11 классов общеобразовательных школ с профильным обучением изобразительному искусству. Программа была утверждена с 1997по 2004годы экспертным советом ЗОИППУ и рецензирована зав. кафедрой изобразительного искусства Карталаповой Т.Д.

Базой для создания этой программы стали программы для классов углублённого изучения изобразительного искусства Белоруссии, программы художественных школ Украины и собственное понимание современных требований к уровню знаний, умений и навыков при поступлении в художественные учебные заведения различных форм аккредитации.

ЭТАПЫ ОБУЧЕНИЯ:

    Обучение в классах художественного профиля делится на три этапа

  1. Начальная школа - получение удовольствия от процесса творческой деятельности. Выработка основных навыков работы с простейшими художественными материалами: гуашь, акварель, простой и цветной карандаши, цветная бумага, пластилин.

  2. Базовая школа - обучение основным приёмам рисования с натуры. Изучение основ композиции. Изучение истории изобразительного искусства от доисторических времён до 18 столетия. Обучение таким сложным техникам, как роспись ткани, монументальная живопись, живопись маслом, мозаика и т.д.

  3. Старшая школа - профессиональное ориентирование и подготовка к поступлению в учебные заведения художественного профиля различной степени аккредитации. Изучение истории изобразительного искусства 19-21 вв. А также основ других видов искусств. Изучение основ дизайна, грамотного конструкционного изображения на плоскости. Рисование сложных пространственных постановок и т.д.

Авторские разработки

    За время работы в ООШ №2 я написала следующие работы:

  1. Авторская программа для 1-11 классов с профильным изучением изобразительного искусства. 1997-2004гг. Утверждена экспертным советом ЗОИППУ.

  2. Учебное пособие «История средневекового зарубежного творчества» для учащихся средних классов. Принято в издательство «Беларусь» г. Минск. 2001 г.

  3. Билеты по истории изобразительного искусства. 11 класс. Положение о государственной аттестации по изобразительному искусству. 11 класс. Утверждено МОН в 2005 г.

  4. Программа творческой лаборатории изобразительного искусства и литературы для межшкольного факультатива. 2006 г. Метод. отдел ГорОО.

  5. Обучение различным технологиям росписи тканей на уроках изобразительного искусства. Серия уроков. Планы-конспекты. Отправлено в журнал «Мистецтво та Освіта» 2006 г.

Кроме этого неоднократно печатала статьи в местной прессе о сути преподавания изобразительного искусства в классах художественного профиля.

Распространение опыта.

По моей авторской программе работали классы художественного профиля ООШ № 16. Работают ООШ №13 и ООШ №6.

По моей программе работает гимназия художественного профиля в донецкой области.

Опыт моей работы неоднократно изучался на заседаниях городского методического объединения учителей рисования. Я дважды в 1997 и 2002гг проводила областные семинары по изобразительному искусству в классах художественного профиля.

По результатам были даны рекомендации по созданию на базе ООШ № 2 творческой лаборатории МАН в области искусствоведения. (Аналитическая справка зав. кафедрой ЗОИППУ Карталаповой Т.Д. 2002г.)

Опыт моей работы изучался в ЗОИППУ. Презентовался в Запорожье и других городах области.

Результативность моей работы.

  1. За свою работу я ежегодно была награждена грамотами ОблУО по результатам участия в конкурсах рисунков и творческих работ. 1999-2005 гг.

  2. В конкурсе учитель года 2002 заняла 1 место в городском этапе. Награждена грамотой ГорОО, ОблУО, вручена денежная премия и «Особиста Подяка» от народного депутата Бастрыги И.В.

Кипершлак Раиса Борисовна (родилась 22 ноября 1963 г.), педагог.

Родилась в Белорусском городе Могилёве. Окончила художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического университета. В 1989 г. переехала в Бердянск.

В течение 16 лет преподаёт изобразительное искусство в ООШ № 2. Разработала программу художественного развития ребёнка с первого по 12 класс. По её программе работали многие школы города Бердянска. Является активистом по защите бездомных животных. В её планах создание массовой общественной организации, которая бы препятствовала жестокому обращению с животными.

"Я человек не революционный, но не могу смириться с жестокостью по отношению к животным"

Раиса Кипершлак — учитель с двадцатилетним стажем. В школе № 2 она выпустила пять классов художественного профиля. Их выпускники учатся в различных художественных учебных заведениях Украины

Раису Борисовну многие знают не только как педагога, но и как активиста по защите бездомных животных. В её планах — создание массовой общественной организации, которая бы препятствовала жестокому отношению к ним.

— Раиса Борисовна, как появилась идея открытия художественного класса?

— Идея открытия класса возникла у нашего завуча Анатолия Ивановича Сливного. Когда я пришла на работу, через полгода мои дети получили первые места на олимпиаде по рисованию в области. И Анатолий Иванович предложил мне такую мысль.

Я разработала программу обучения. В прошлом году уже вторую её редакцию утвердили в Запорожье. Это программа художественного развития ребёнка с первого по 12 класс. Она разделена на три этапа. В начальной школе ребёнок получает просто удовольствие от творчества. Дети занимаются лепкой, конструированием, графикой и живописью. Не нужно бояться давать детям работать с красками — пусть мажут, это не страшно. С пятого класса мы работаем параллельно с программой художественной школы и одновременно начинаем изучать историю искусства. Учебников по истории искусства практически нет. Когда мои первые ученики пошли в седьмой класс, мне настолько было интересно собирать материал по истории искусства средневековья, что я написала учебное пособие. Но, к сожалению, оно с 2001 года лежит в издательстве, в Минске. В Запорожье его включили в библиотеку Института усовершенствования для учителей. 3-й этап — старшая школа. Это подготовка к поступлению в ВУЗы художественного профиля.

— Как происходил отбор в художественный класс?

— Первые годы, когда дети поступали в школу, они должны были проходить тестирование у психолога. И я, сидя вместе с психологом, предлагала ребёнку нарисовать любимое животное. Но потом мы от этого отказались. Чтобы попасть в класс, было достаточно желания родителей. Я убеждена, что 95% людей можно научить рисовать. Практически все дети, которые приходят в художественный класс, рисуют. Кто-то слабее, а у других есть Богом данный дар. У меня была девочка, у которой на момент поступления в первый класс было очень сильное отставание в умственном развитии. А к одиннадцатому — вы бы видели её работы! До седьмого класса она не видела строчку, а сейчас—рисует. Конечно же, она и «выписалась». Есть такое понятие — «мелкая пластика кисти руки». Она у ребёнка младшего школьного возраста взаимосвязана с мозговой деятельностью. Ребёнок рисует, и у него развивается мозговая деятельность.

— Эстетическое воспитание влияет на общий культурный уровень ребёнка?

— Конечно! Это — выработка вкуса и совершенно другое отношение к культурным ценностям. На углу улицы Первомайской есть детская площадка «Остров радости». Её открывала мама одного из моих учеников. А дети расписали мелками стены в подъезде. И на открытии «Острова радости» Валерий Баранов, который был тогда мэром, сказал: «Такие дети головы мальчикам на фонтанах отбивать не будут».

К сожалению, класс, который выпускается — это последний художественный класс. По разным причинам 10 лет художественные классы в школе не открывались. Говорят, что родители не хотят детей отдавать в художественный класс. И, скорее всего, если он не будет открыт, я работать в школе тоже не буду. Хотя мне очень хочется работать. Я сделала всё, чтобы в нашем городе были художественные классы. По моей программе работали классы в школах №16, №13 и №6.

— Многим знакома Ваша активная позиция по защите бездомных животных. Вы открыли благотворительный счёт. Как идёт работа в этом направлении?

— Недавно проверяла карточку — на этом счету 925 гривен. Конечно, пока это смешные деньги. Но для меня это уже вопрос принципиальный. Я не пойму, когда в нашей стране начнут работать законы?! В 2006 году утверждён Закон «О защите животных от жестокого обращения», где чётко сказано, что регуляция популяции бездомных животных должна вестись путём биостерилизации, а не убийства. И только в случае эпидемии животных можно усыплять. А у нас — есть эпидемия, нет эпидемии — животных только убивают. Деньги, которые идут на убийство, могли бы пойти на организацию кабинета по стерилизации. Если бы вся система была направлена не на убийство, а на то, чтобы животных отлавливать, стерилизовать, прививать и отпускать, мы бы в течение пяти лет пришли к тому, что количество животных на улице сократилось бы. Бездомные животные долго на улице не живут.

А получается, что нашим властям легче зарывать деньги в землю. У меня до сих пор стоит перед глазами сумма, напечатанная в газете—400 тысяч гривен, потраченных на убийство животных. Когда я назвала эту сумму отцу Сергею, он сказал, что за эти деньги можно было бы купить аппарат для дыхания новорожденных. Это преступление или нет?..

— Я знаю, что у Вас теперь три собаки...

— Да, у нас ещё два чёрных терьера. Мой муж от этой породы просто «сходил с ума». Сейчас наш Альт — один из самых крупных в Бердянске (в холке — 74 см). Пока они ещё щенки, они такие маленькие, лохматые, смешные. Мы проходили мимо женщины, которая продавала собак другой породы, а в ногах у неё лазила такая чёрная «болонка». Это и был чёрный терьер. Оказалось, что они хотели заниматься разведением, купили мальчика и девочку. А «добрые» соседи их отравили. Мальчика удалось спасти, но так как он был без пары, его решили продавать. Муж его погладил, и он пошёл за нами. Забирать нам его было некуда: в этот момент искали квартиру. Но муж всё этого Альтика вспоминал. Через три месяца мы встретили хозяйку, и она сказала, что терьер так никому и не продался. Если приходили покупатели, он то в грязи пачкался, то начинал хромать на одну лапу, — ни к кому не шёл. А когда мы пришли, он сел мужу на ноги, и так мы его и забрали. Так у нас стало две собаки. А потом наш Альт стал папой и нам отдали алиментного щенка. И он тоже не продался. Он у нас сгрыз всё, что можно, пока вырос, а когда он перестал грызть, я к нему уже привыкла и не захотела продавать. Теперь у меня три питомца.

— Дети тоже приобщились к заботе о животных?

— Скорее, они сами меня приобщили. Дома, у моих родителей в Белоруссии, всегда были коты, а я мечтала о собаке, но родители были против.

— Как Вы из Белоруссии попали в Бердянск?

— Я родилась в Могилёве. Закончила Витебский худграф, основанный в 1918 году Марком Шагалом. Вернулась в родной Могилёв и работала учителем. Там познакомилась с мужем. Его родной дядя жил у нас. У нас целый год был «эпистолярный» роман. Мы писали друг другу письма. До сих пор мы время от времени достаём и перечитываем эти письма. При этом ни он, ни я письма писать не любили. Но вот так получилось. А в 1989 году мы поженились, и я приехала в Бердянск. Привыкать к городу было трудно. У нас в Белоруссии люди более простые и более открытые. Но постепенно ко всему привыкла, и теперь этот город — моя Родина.

Обращение на редакцию газеты "Бердянские Ведомости"
Беседовала Анастасия БУЧНАЯ

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

© 2008-2024. Офіційний сайт Бердянської ЗОШ І-ІІІ ступенів № 2 Запорізької області

 
[
]