Учень! Що для тебе (як для школяра) означає школа?





Запишитесь на вокал для начинающих в студию art-kvartal.by
  • ▲  угору сторінки
  • ◄  на попередню сторінку
головна сторінка > Наші вчителі > Адміністрація школи > Мелай Римма Вікторівна
Пошта@school-2.com



(що це)
згадати пароль | реєстрація

Випадкове фото
«Цікавий музей»
Електронний класний журнал
Випадкове відео
Выпуск 1999 г. (11-Б класс)

Мелай Римма Вікторівна
директор, вчитель початкових класів

Родилась в Бердянске в 1961 году, в 1979 году закончила СШ № 4 и год проработала здесь старшей пионервожатой вместе с будущим директором школы Людмилой Отрышко. Закончила бердянский пединститут и после распределения 24 года проработала в ООШ № 2 учителем начальных классов, а затем завучем. С 1 сентября возглавляет педколлектив ООШ № 20. Имеет второе высшее образование: закончила магистратуру в БУМиБе по специальности «менеджер-экономист».

По признанию Риммы Викторовны, она всегда хотела быть учителем начальной школы, хотя ее родители не связаны с педагогической деятельностью: оба работали в «Жовтневой хвиле», папа – трактористом, а мама – учетчиком-заправщиком.

– Скорее всего, на выбор профессии повлияли педагоги СШ № 4, где с пятого класса моим руководителем была Мария Ивановна Чередниченко. Во втором классе за отличниками закрепляли отстающих учеников, с которыми я занималась русским языком. Может, для кого эта нагрузка была в тягость, но не мне: в 1979 году на поселке 8 Марта еще не было асфальта, но я гордо шлепала в сапогах по грязи со стопкой тетрадей «учеников» и думала, что все вокруг знают, что я буду учителем. Каждую субботу в школе проходили тематические вечера – школа являлась местным центром культуры. И когда был вечер, посвященный профессиям, волнуясь, со сцены рассказывала о том, почему профессия учителя самая хорошая. Я с детства «пропитана» и живу школой, никогда ни на секунду не пожалела о своем выборе. И даже коллегам говорю: нам повезло, что стали учителями. Когда, замещая директора школы, вручала свидетельства об окончании школы выпускникам девятого и 11-го классов в ООШ № 2, каждого из которых помню первоклашкой, испытывала необыкновенные чувства, видя результаты своего труда.

Еще в институте Римма Мелай дважды проходила практику в СШ № 2 и даже заменяла заболевшую учительницу. Сюда же попала после распределения в 1986 году. Затем год вела группу продленного дня, пока не предложили набрать первоклашек.

– Мне казалось, что мои дети самые лучшие, – вспоминает Римма Викторовна. – Сегодня моим первым ученикам уже по 30 лет, и в этом году Катя Киорпе привела в первый класс своего сына. Мне вообще проще и легче с младшими учениками – потому что я об этом мечтала и имею большой опыт. У кого из коллег нет опыта работы в начальной школе, не понимают сложность этой работы: здесь всегда надо быть готовым к самым неожиданным, не относящимся к теме урока вопросам. Учим счет на палочках – девчонки тут же начинают обсуждать маникюр учителя; часто ученик в случае неудачи может расплакаться. Однажды Рома, который любил животных, принес в портфеле мышку, которая тут же выбралась ко мне на учительский стол: я вскочила на стол, а класс в полном восторге закричал «ура».

– Римма Викторовна, как Вам удается поддерживать интерес к предмету у малышей, и при этом следовать плану урока?

– Стараюсь в каждом случае искать индивидуальный подход, чтобы мягко вернуть внимание школьников к обсуждаемой теме и разрядить обстановку. Самое приятное для учителя – когда-то, что ты вчера рассказывал, ребенок демонстрирует вдвое лучше. Дети все впитывают, и хорошее больше, чем негатив. Учеников необходимо чаще хвалить – только так они «растут». Чтобы простимулировать «отстающего», говорю ему: «Я тобой недовольна, ты хочешь, чтобы у меня появились морщины от огорчения?» Стараюсь обращаться по имени – некоторые дети при обращении по фамилии «зажимаются». Сейчас преподаю в нескольких классах и все равно не полагаюсь на журнал, а пытаюсь запомнить каждого ученика. Проведя первые три года со своим первым классом, не сильно представляла, кто из учеников на что способен в «большой» жизни – попадание составило около 50%. С опытом процент попаданий стал больше.

– Каким, по-вашему, должен быть идеальный учитель начальной школы?

– Прежде всего, добрым, всепонимающим, знающим, терпеливым, выносливым, заботливым, любящим, светлым, неземным – все эти качества в идеале объединяет понятие «мама». Необходимы глубокие знания по всем предметам: профессионал должен уметь многое делать своими руками – на уроках труда и изобразительного искусства только так можно объяснить ученикам, что от них требуется. Если детям интересно на уроке – они «горят». Нужно дружить с техникой – компьютер и мультимедийные установки куда эффективнее классической доски и объяснения «на пальцах». Быть заботливой и внимательной «мамой» для первоклашек может и педагог-мужчина; замечала, что когда ко мне на практику приходили студенты, к парням дети больше тянулись, чем к девушкам. Полно и реальных примеров: учителем начальных классов был завуч ООШ № 2 Анатолий Сливный; как и я, с пионервожатого начинал Владимир Жилинский. Мужчины в школе должны быть, и с этим всегда тяжко: в ООШ № 20 почти все педагоги – женщины, из четырех мужчин трое учителей-почасовиков, а бывший трудовик Александр Леонидович работает завхозом.

Школу надо любить так, как самого близкого человека – тогда все будет получаться. Другие учителя в школе не работают – люди без призвания педагога в школе долго не протянут, их вытеснят обстоятельства, и сама жизнь подведет к необходимости смены профессии. Сегодня большинство родителей – с высшим образованием, потому надо быть на уровне и постоянно пополнять багаж знаний. Из повседневных правил – на работу надо идти с улыбкой и также возвращаться домой.

– С кем Вам легче работается: со старшеклассниками или малышами?

– В начальной школе дети всегда открыты – они все рассказывают и ждут от учителя столь же откровенных советов. Наиболее часто выступаю советчиком в вопросе, что подарить на день рождения членам семьи. В старшей школе дети сильнее «заземлены», общение с ними куда конкретнее: учитель должен быть умным и продвинутым и стараться опережать на три шага вперед. Старшеклассники очень коммуникативные, и многие легко разбираются в современных технологиях, потому к обязательной для педагога литературе добавляю то, что читают дети. «Плавая» в технологиях, инновациях или даже не разбираясь элементарно в компьютерных играх, я в глазах детей не буду иметь авторитета. Помогает находить выход в разных ситуациях увлечение философией.

Время не стоит на месте: сейчас другие дети – они более раскованы и открыты, прежняя строгость и дисциплина подавляла индивидуальность. Современная школа больше ориентирует ребенка на выбор будущей профессии и осмысленную подготовку к вступлению во взрослую жизнь. Сегодняшние школьники отличаются большей продвинутостью: раньше большинство первоклашек не умели читать-писать, сейчас детсад и дополнительные занятия в центрах подготовки к школе делают свое дело. Зато раньше дети были здоровее. Особенно прогрессируют болезни зрения, в чем повинно чрезмерное увлечение компьютером и не соответствующая детской физиологии мебель.

В ООШ № 2, где Римма Викторовна проработала 24 года, по ее признанию, она знает каждый кирпичик. Новая должность подразумевает и новые проблемы.

– Забор, крыша, канализация – с этим приходится сталкиваться впервые, спасибо, что в помощниках нет недостатка.

Вопреки поговорке о стремлении каждого солдата выбиться в генералы Римма Мелай на генеральские погоны не зарится – стать министром образования не стремится. Ее мечты приземленные.

– Мечтаю, чтобы в нашу школу дети шли как домой, и всегда могли обратиться за помощью или советом к педагогам как старшим товарищам, потому моя дверь всегда открыта. Я почему-то очень доверяю людям и очень переживаю, если меня предают или говорят неправду.

Больная тема для директора – материальное обеспечение учебного процесса.

– В каждом классе должен стоять компьютер и мультимедийная установка: это куда доходчивей объяснения на доске и сильнее «цепляет» современных детей. Живое слово учителя будет всегда, но сегодня вместо школьных вечеров подростки предпочитают проводить время за монитором.

В новом для Риммы Мелай коллективе всего четыре коллеги пенсионного возраста, остальные легки на подъем, и не удивительно, что в ходе недели физкультуры молодая учительская команда победила сборную школы в волейбольном турнире.

– Здесь молодой и «хочущий» коллектив со своими традициями, потому уверена, что у нас должно получиться.

Вопрос о хобби вызывает у моей собеседницы улыбку – увлечения есть, но хронически нет свободного времени. Одним из первых увлечений директора ООШ № 20 стало пение сначала в школьном хоре, затем в вокальном ансамбле. Любовь к пению стала судьбоносной: будущий муж Риммы Викторовны работал музыкантом в Доме пионеров, руководил художественным отделом. Свадьбу сыграли до поступления в институт, и уже на первом курсе родился сын Меркурий, получивший имя в честь деда: Меркурий Семенович был известным в городе рентгенологом.

– Традиция давать нестандартные имена у нас семейная черта – 18 сентября у меня родилась внучка Милана Меркурьевна. Думаю, теперь весь мой отдых будет связан с ней.

Оказалось, что кроме вокала у педагога есть еще одна, традиционная для женщин «отдушина» – кулинария.

– Я люблю готовить: могу приготовить вкусный салат из ничего, а мое фирменное блюдо – мясо с фруктами и все рыбные рецепты.

По словам Риммы Викторовны, она не сторонница лежания на диване – каждый отпуск по возможности путешествует, а дома все свободное время «съедает» компьютер, который позволяет качественнее подготовиться к урокам.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

© 2008-2017. Офіційний сайт Бердянської ЗОШ І-ІІІ ступенів № 2 Запорізької області

Рейтинг@Mail.ru  
[
]