МЕНЮ
Учень! Що для тебе (як для школяра) означає школа?





  • ▲  угору сторінки
  • ◄  на попередню сторінку
головна сторінка > Теорія > Релігієзнавство > Основи православ'я > § 13

§ 13. Бердянские новомученники

Октябрьская революция, и последовавшая за ней гражданская война, ввергли бердянскую землю в общий водоворот кровавых событий.

С началом гонений, в первую очередь, стали закрывать и уничтожать храмы в сельской местности, и священники, спасаясь от преследований и голодной смерти, стекались в Бердянск и объединялись вокруг настоятеля главного городского храма – Вознесенского собора. Им в начале 20 годов стал протоиерей Виктор Киранов. Он оставался настоятелем Вознесенского собора до момента его закрытия в 1928 году. Несмотря на все усилия, сохранить Вознесенский собор, более полувека являвшегося духовным сердцем города Бердянска – это не удалось. Он был взорван в 1929 году.

Отец Виктор перешёл в Покровскую церковь, которая и стала с этого момента центральным храмом города.

В ту пору, когда опасно было даже называться верующим человеком, находились люди, которые не только не отреклись от Бога, но и не побоялись принять священный сан. В Бердянске их было немного, всего двое – Михаил Богословский и Александр Ильенков.

Священномученик Александр Ильенков родился 9 апреля 1896 г. В Крыму в п.Судак в семье священника. Окончил Таврическую семинарию. Был разносторонне образованным человеком, хорошо разбирался в медицине, знал французский и греческий языки.

После революции семья Ильенковых перебралась в с. Черниговку Бердянского уезда. Священный сан Александр Александрович принял в неспокойный 1924 год и, как предостерегали близкие, его пастырская жизнь сложилась исключительно трудно, служение проходило в деревнях и наиболее трагический период для крестьянства. Его вдохновение проповеди и пастырское окормление спасло многих от духовной погибели. В 1930 году семья священника пережила комсомольский погром и была вынуждена перебраться в город Бердянск. Со смирением, безропотно отец Александр работал на самых черных и низкооплачиваемых работах, чтобы прокормить семью. Как и многие, он оказался при Покровском храме и после его закрытия в 1937 г. Был арестован. На допросах, несмотря на изощрённые пытки и избиения, виновным себя в клеветнических обвинениях не признал. Был направлен в Соликамский Усомлаг, где сподобился праведной кончины 14 марта 1942 г. В эту ночь его дочь, находившаяся в немецком лагере, увидела сон: как будто на небе распускается прекрасный бутон и из него появился Лик Спасителя, а рядом в священническом облачении коленопреклонно молящийся иерей Александр.

Священномученик Михаил Богословский родился 5 сентября 1883 г. в селе Сошки Тамбовской губернии Липецкого уезда в семье псаломщика. В 1909 г. окончил Санкт-Петербургскую Духовною Академию со званием кандидата богословия. Ещё студентом он отличался смирением, сдержанностью, особым молитвенным настроем, мудрой трезвенностью в суждениях, углублённым интересом к богословским наукам. Преподавал в Таврической семинарии вплоть до её закрытия 4 июля 1921 г.

Михаил Константинович принял решение стать священником в то время, когда новая власть начала закрывать церкви и объявлять её служителей вне закона. В 1921 г. он был рукоположен во иерея и направлен в Вознесенский собор города Бердянска. В начале 20-х годов отец Михаил нередко принимал участие в популярных в то время диспутах на религиозные темы, которые, благодаря его философской и богословской эрудиции, а также проповедническому дару, неоднократно заканчивались посрамлением малограмотных агитаторов. Это помогало простым людям правильно разобраться в сложной церковной ситуации тех лет. За свою проповедническую деятельность отец Михаил был впервые арестован в 1924 г. Второй раз его арестовали в начале лета 1937 года вместе с другими священниками города. На допросах в запорожской тюрьме он держался стойко и мужественно; мучители, глумясь над священнослужителем, выбрили ему на голове крест. Отец Михаил был осуждён на 5 лет лагерей.

Священномученик Виктор Киранов родился 8 марта 1881 г. в селе Мануиловке Бердянского уезда. После окончания Таврической семинарии он в 1903 г. поступил в Юрьевский университет, но уже в следующем году оставил его, решив посвятить себя служению Церкви. С 30 октября 1905 г. в сане иерея он служил на различных приходах Таврической епархии. В начале 20-х годов отец Виктор был возведён в сан протоиерея и назначен настоятелем Вознесенского собора города Бердянска, в котором прослужил вплоть до его закрытия в 1928 г. В этом же году храм был взорван, и отец Виктор перешёл служить в Покровскую церковь, настоятелем которой, а также благочинным Бердянского округа, оставался до своего ареста. Многие священники из разрушенных церквей находили пристанище при Покровском храме: их оформляли певчими, сторожами… Кроме того, была заведена касса взаимопомощи для поддержки малоимущего духовенства, благодаря которой от голодной смерти были спасены семьи многих гонимых клириков.

Протоиерей Виктор делал всё возможное, чтобы отстоять последний в городе храм, однако силы были неравными, и храм безбожными властями был закрыт.

В начале лета 1937 г. Отца Виктора арестовали. На допросах священник держался мужественно, все возведённые на него клеветнические обвинения отрицал. О том, как происходило следствие, он писал родным: «…Сперва отборная, пересыпанная матерщиной ругня, затем толчки, удары до грыжи, а затем бессонная стойка в течение 300 часов с перерывом в 6 часов». Но это не сломило дух исповедника: «Путь ко спасению проходит нормально, по указанию апостола Иакова – сперва страдания, затем терпение, а перенося их, приучаешься к смирению, которое, надеюсь, породит в будущем любовь и приведёт ко спасению… Страдаю я, как вам известно, совершенно невинно юридически и фактически, так как перед государством и перед властью ни в чем не повинен, весь город это может подтвердить… Перед Богом же виноват за многие и многие грехи, за что несу это ужасное наказание как заслуженное. Карцер – отсюда только и просить Бога, чтобы простил меня, а я Его лишь благодарю за милость исправления этим путём. Всех вас прошу: да будет мир между вами во спасение ваше, а мне в утешение».

29 октября 1939 г. Тройка при НКВД осудила священника на 8 лет лагерей. Скончался протоиерей Виктор в лагере 30 марта 1942 года.

Кондак, глас 3-й
От властей беззаконных гонения и муки смиренно претерпев, венцы нетленныя от Царя Славы стяжали есте. Святи священномученицы бердянстии, молите о молебная к вам приносящих и любовию песньми вас ублажающих.

Дивіться також:

  • Таинства
  • О всём благодарите
  • Помощь Божия
  • Источники
  • Небесная война
  • Твой выбор
  • Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

    © 2008-2024. Офіційний сайт Бердянської ЗОШ І-ІІІ ступенів № 2 Запорізької області

     
    [
    ]