Електронний класний журнал
Випадкове відео
Наш выпускной. Выпуск 2012

Воскресенський Михайло Сергійович

Воскресенский Михаил Сергеевич (род 25 июня 1935 г.), профессор, народный артист России (1989).

Родился в городе Бердянске. Отец Сергей Пантелеймонович Воскресенский был по специальности биохимиком, а мать Надежда Вячеславовна Смирнова – учителем музыки в музыкальной школе. Поскольку дедушка был священником православной Христорожденственской церкви, то здесь же мальчика и крестили. Вскоре мальчика родители увезли в г. Севастополь.

В первые дни Великой Отечественной войны главная база Черноморского флота подверглась жестокой бомбардировке, а потому семья приняла решение переехать обратно в Бердянск.

У мальчика с малых лет стали проявляться музыкальные способности, и уже в детстве каких-либо сомнений в выборе профессии для него в семье не возникало – Миша будет музыкантом. Обучение игре на фортепиано он начал раньше, чем учёбу в общеобразовательной школе. Успех в музыке позволил уже в 7-летнем возрасте выступить на сцене городского театра и впервые заработать аплодисменты зала.

Вскоре семью постигла беда. Мобилизованный в сентябре 1943 г. в Красную Армию Сергей Пантелеймонович уже в октябре погиб в боях под г. Мелитополем. На руках Надежды Вячеславовны остались малолетние сын и дочь при отсутствии каких-либо средств для существования.

Учился в СШ № 2 и городской музыкальной школе, будучи в обоих отличником. В 1948 году он окончил музыкальную школу и Надежда Вячеславовна отвезла его в Москву для поступления в музыкальное училище. Его зачислили в подготовительный класс. Для приёма в училище нужно было иметь за плечами не менее 7 классов. В 13 лет юный музыкант поступил в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова (Москва) к замечательному педагогу, ученику Гольденвейзера и Аргамакова – Илье Романовичу Клячко, где провёл с 1949 по 1053 г. С 1953 г. – студент, с 1958 года – аспирант Московской консерватории (педагоги Я.И. Мильштейн, Л.Н. Оборин, Б.Я. Землянский), занимался также на органе в классе Л.И. Ройзмана.

Педагогическую деятельность Воскресенский начал сразу после окончания Московской консерватории в 1958 году: сначала в музыкальном училище им. М.М. Ипполитова-Иванова (специальное фортепиано), с 1959 года – в Московской консерватории в качестве ассистента Л.Н. Оборина, а с 1976 года – профессор, с 1979 г. – ученое звание профессора. По отзыву выдающегося советского пианиста Л.Н. Оборина, «как педагог М.С. Воскресенский зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, продемонстрировав высокую культуру, большую трудоспособность и отличные педагогические способности».

С 1963 года ведёт собственный класс. За это время ученики Воскресенского становились лауреатами Международных конкурсов свыше 100 раз, в том числе золотые медали получили 46 раз. Регулярно проводит мастер-классы в Токийском университете, являясь там приглашенным профессором, а также дает мастер-классы во многих музыкальных учебных заведениях мира (Джульярдская школа, Кертис-институт, Берлинская высшая школа музыки, Центр «Ямаха» в Париже и т.д.). Неоднократно проводил международные курсы повышения мастерства за рубежом, оказывал методическую помощь музыкальным вузам страны.

Член жюри международных конкурсов в Лидсе, Лондоне, Сиднее, Утрехте, Хамамацу, Порто, Терни, Тель-Авиве, Женеве, Кельне и других. Ответственный секретарь и член президиума жюри Международного конкурса им. П.П. Чайковского (1970, 1990, 1994). Постоянный председатель жюри Международного конкурса им. А.Н. Скрябина (1995, 2000, 2004).

Концертную деятельность начал в 1955 году в составе советской делегации на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве, где сыграл Второй концерт Ф. Шопена с оркестром Международных конкурсов (им. Шумана в Берлине, в Рио-де-Жанейро, им. Энеску в Бухаресте, им. В. Клайберна в Форт-Уорте), с большим успехом гастролирует в различных городах России и за рубежом.

Осуществил грамзаписи сочинений Ф. Шопена. Ноктюрны Ф.Шопена переизданы на компакт-дисках фирмой «Classical records». К настоящему времени Воскресенским записано более 40 компакт-дисков.

Официальный веб-сайт Михаила Сергеевича Воскресенского

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter