Електронний класний журнал
Випадкове відео
Випускник 2009

О тех, кто директор...

«Я глубоко убеждён, что наиболее точным определением было бы следующее: процесс воспитания выражается в единстве духовной жизни воспитателя и воспитанников – в единстве их идеалов, стремлений, интересов, мыслей, переживаний»

Василий Сухомлинский

«…Первым послевоенным директором СШ № 2 в 1944 г. стала Хоминская Е.Д., в течение 23 лет руководила она работой большого и дружного коллектива учителей и учащихся. За заслуги в деле народного просвещения она удостоена звания Заслуженной Учительницы УССР. Многие бывшие выпускники школы, уже давно ставшие взрослыми и самостоятельными людьми, с любовью вспоминают эту умную, строгую и энергичную женщину, вся жизнь которой посвящена школе.

Е.Д. Хоминская вырастила многих специалистов-предметников. Прямо с институтской скамьи пришли в школу № 2 Стеценко О.З., Хасап А.С., Качановская Н.А., Варавва В.Я., Холоденко Л.И., Юодрова Л.Б., Микула Д.И., Выродов А.И., Рубан Л.В…»

Архив школы

Директор средней школы № 2 долгие годы была удивительная женщина - Хоминская Елена Дмитриевна. С её биографией нас познакомит Учётная карточка члена КПСС № 02176565:

Хоминская Елена Дмитриевна родилась в 19 мая 1907 г. в с. Копани, Бердянского уезда, Таврической губернии.

Национальность – украинка. Родной язык – украинский.

Социальное положение – служащая.

Пребывание в ВЛКСМ с 1923 по 1931 год.

Время вступления в КПСС:

а) в кандидаты: ноябрь 1931 года Бердянским РККП(б)У

б) в члены: декабрь 1938 года. Дзержинским РК г. Ленинграда Утвердил Ленгорком ВКП(б) в марте 1939 г.

Занятие родителей: родители умерли, отец был служащий, мать – колхозница.

Окончила институт профессионального образования в г. Харькове в 1930 г., коммунистический политико-просветительный институт им. Крупской в г. Ленинграде в 1940 г.

Специальность по образованию: преподаватель украинского языка и литературы, политпросветроботник с правом преподавания в политпросветительных школах.

Какими языками (иностранными и народов СССР) владеет: русский

Род занятий с начала трудовой деятельности:

С ІХ.1928 по ІХ.1929 - учитель и заведующая начальной школой с. Нововасильевка, Бердянского района, Мариупольского округа.

С ІХ.1929 по ХІІ.1930 – учитель обществоведения в школе № 1 г. Бердянска, Днепропетровская область.

С ХІІ.1930 по ІV.1935 – преподаватель истории в Педтехникуме г. Бердянска, Днепропетровской области.

С ІV.1935 по V.1936 – директор, преподаватель истории в медтехникуме г. Бердянска, Днепропетровской области.

С V.1936 по ІХ.1936 – Преподаватель истории на педрабфаке г. Бердянска, Днепропетровской области.

С ІХ.1936 по VІІІ.1940 - студентка Коммунистического политико-просветительного института им. Крупской.

С VІІІ.1940 по І. 1941 – директор школы взрослых № 17 г. Ленинграда.

С І. 1941 по VІ.1941 – директор школы № 1 г. Воложина, Варановическая область.

С VІ.1941 по Х.1943 – на разных работах в колхозе «Украина».

С Х.1943 по VІІІ.1944 – директор средней школы в Ершовском районе, Саратовской области.

С VІІІ.1944 по ІХ.1967 – директор средней школы № 2 г. Осипенко, Запорожской области.

С ІХ.1967 – пенсионер г. Бердянска, Запорожской области.

Почётные звания и правительственные награды:

«Заслуженный учитель школы УССР», награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года. Медали «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР. Решение исполкома Запорожского областного Совета народных депутатов от 26 октября 1977 года и «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года. Вручен знак «50 лет пребывания в КПСС».

Она для всех осталась светом…

«Приказ № 1

по Осипенковской 2 й СШ 1 августв1944 года.

Согласно приказу Осипенковского ГорОНО от 27.ХІІ. 1944 г. о назначении меня Хоминской Елены Дмитриевны Директором 2й СШ г. Осипенко, я приступила к исполнению своих обязанностей с 1 августа 1944 года.

Директор СШ № 2 Хоминская Е.Д.»

Из школьного архива

«…Во главе нашего замечательного коллектива учителей и учеников стояла Елена Дмитриевна Хоминская, директор нашей школы, человек своеобразный и неповторимый. Школа – большой, шумный, тяжело управляемый организм. Нужен был незаурядный талант организатора, чтобы справиться с таким хозяйством. Надо отдать должное, Елена Дмитриевна вела школьный корабль твердо и надёжно.

Главной отличительной чертой нашего директора была ее неподдельная большевистская страстность, большевицкая убежденность.

В ней было много от первых комсомольцев-корчагинцев. В ней было что-то от героев шолоховской «Поднятой целины» с их страстной верой в скорую победу «мировой революции».

Думаю, что таких уроков истории, как у Елены Дмитриевны больше не было ни у кого. Это была не холодная констатация фактов, не бесстрастный анализ исторических событий, но, прежде всего, гневное осуждение того, что стояло на пути нашего народа к его великим победам. Она несла нам не только знания, но старалась передать нам свою пламенную убежденность в великую правоту наших идей, хотела видеть своих учеников достойными гражданами страны, учила ненавидеть нечестность, демагогию, пустозвонство. А как гневно и резко обличала она недостатки нашей школьной жизни. Виновнику доставалось на орехи». Прошло много лет, но и сейчас мы нередко ловим себя на мысли: «А как Елена Дмитриевна, одобрила бы она или нет наши действия?»

Выпускник 1954 г., Гершиков Б.И.

«Хоминская Елена Фёдоровна – директор школы, энтузиаст, настоящий комсомольский вожак. Её не сломили никакие невзгоды, она до конца жизни осталась патриоткой своей Родины, высокоморальным человеком, глубоко понимающим боль и горе детей и их родителей. В нашей школе было полторы тысячи учащихся, и наш директор знала всех не только по фамилии и имени, но и состав семьи до третьего колена, условия жизни, увлечения детей. Елена Дмитриевна успевала давать прекрасные уроки, «гонять» курильщиков, беседовать с родителями, видеть любителей танцплощадок…»

Беленченко Валентина Анастасьевна. Выпускница 1949 г.

«…Директора школы, Елену Дмитриевну Хоминскую, и по сей день вспоминают как «маму Лену». Она была строга, но очень любила детей. А они порой прятали портфели и мчались на танцы в клуб. Однажды Елене Дмитриевне пришлось догонять так двух подружек – двух Жанн. Но девчонкам удалось бежать…»

Татьяна Вайшля. Азовский бульвар

«…Особенно запомнились две встречи с Еленой Дмитриевной. Первая, - когда она вызвала меня к себе и говорит: «Молодец. Хорошо написала контрольные инспекторские работы вот тебе талон на туфли» (на мне были парусиновые тапочки и галоши). Я носила их и радовалась. Мне казалось, что все на меня смотрят.

Вторая, когда объявили Победу. На уроках Елену Дмитриевну всегда слушали не дыша. Казалось, что она знает все события в мире. А 9 Мая 1945 года в классе с низким потолком собрались старшеклассники, проникли туда и некоторые ребята 5-6 классов. Всегда шумная ватага школьников стояла притихшая в «зале». После взрывов, бомбёжек, гудения самолётов, казалось, остановилась жизнь. Непривычно тихим голосом заговорила Елена Дмитриевна: «Мои дорогие дети! Сегодня день, которого мы ждали 4 долгих года войны. Фашистская Германия капитулировала! Это радость и слёзы, потому что почти каждая семья потеряла кого-то из близких: отца, мужа, сына, брата, сестру. О них вечно будет помнить наш народ, потому что они заплатили за нашу Победу самым дорогим – жизнью». Я впервые тогда услышала слова: «Почтим память павших молчанием» Мы стояли не дыша, каждый думал о тех, кто был на фронте. Я взяла от Елены Дмитриевны такие черты как оптимизм, твёрдость в решениях и пронесла их через всю жизнь. Такими должны быть руководители школ: всё знать, всё уметь, всё успевать».

«В то время термин «наставник» не употреблялся. Но моим наставником в полном значении этого слова была директор школы Елена Дмитриевна Хоминская. Комсомолка 20-х годов, она на всю жизнь в своём сердце сохранила комсомольский задор, партийную принципиальность, требовательность и внимание.

Каким бы инициативным не был ученик, он всё равно нуждается в совете, в подсказке, поддержке старших. Позже я думал, почему мог тогда так спокойно, не стесняясь заходить в кабинет директора, просто как к старшему товарищу. Видимо потому, что она обычно обращалась ко мне со словами: «Павло, как ты думаешь?» или «Надо вот это. Давай посоветуемся». Всё это располагало идти к директору со своими мыслями и предложениями.

Что нас, комсомольцев, сближало с директором школы? Елена Дмитриевна никогда не пропускала наших комсомольских собраний, вечеров отдыха. Не просто присутствовала на них, но и активно влияла на нас в нужном направлении.

Мне на всю жизнь запомнился диспут по «Молодой гвардии». Она так закрутила вопросами участников вечера, что разгорелся горячий спор, в котором высказывались различные мнения. Умело подвела итоги полезного разговора. Я думаю, не только мне одному запомнился этот вечер.

Комитет комсомола отвлекал учащихся от городских танцевальных площадок. Обычно раз в неделю танцы проводили в школе. Посещала их и Елена Дмитриевна. Она была не наблюдателем и могла сама, исполнив танец, поднять всем настроение».

Выпускник 1945 г. Могильный Павел

«Директором второй школы была назначена Елена Дмитриевна Хоминская, очень чуткий, добрый и отзывчивый человек. К 1944 г. к новому учебному сезону нас перевели в новый учебный корпус, сейчас на этом месте расположен спортзал ООШ № 2.

Условия были тяжелые: в классах холодно, чернила замерзали, сидели одетые, но всё же мы старались учиться. Помню, во дворе школы показывали документальный фильм «Битва на Волге» и директор сказала: «Армии Рокоссовского и Жукова встретились». Мы, пробыв два года в оккупации, не знали кто такие Рокоссовский и Жуков. Елена Дмитриевна была справедливым руководителем, профессиональным преподавателем. Мы все относились к ней с уважением».

Выпускница 1947 г. Янышева Татьяна

«Весной 1952 года был организован малый духовой оркестр учащихся средней школы №2. Коллектив в основном состоял из учеников 8-В класса. А предыстория такова. В школу пришли медработники делать прививки. Вырвич, Захаров, Федоров, Шлепаков и я от уколов отказались: мы боялись, но в этом никому не признавались. К нам присоединились еще несколько одноклассников, и вместо прививок мы пошли во Дворец пионеров, записались в кружок обучения игре на духовых инструментах.

Руководитель кружка Таращенко Федор Иванович определил, кто на каком инструменте будет учиться играть, и начал обучение.

В школе мы появились лишь на третий день. Директор школы Хоминская Елена Дмитриевна была возмущена нашим поведением, грозила строгим наказанием. Проанализировав ситуацию, она решила ее не обострять, ограничилась предупреждением и отправила в класс».

Выпускник 1949 г. Проценко В.

«Директором школы долгие годы была удивительная женщина - Хоминская Елена Дмитриевна. Она сумела создать среди пожарищ в доме с низкими потолками и выбитыми окнами настоящую школу. Несмотря ни на что, здесь учили главному и вечному: мужеству, трудолюбию, ответственности, любви. 17 сентября был освобожден наш Бердянск. Через весь город мы переносили уцелевшие от пожаров и бомбежек парты, столы разных размеров. Окна в школе были забиты картоном и фанерой. Зимой чернила замерзали, мы их отогревали в карманах. Для контрольных работ тетради делали из бумажных мешков. Учебников не было. Чтобы знать материал, нужно было хорошо слушать учителя. А после уроков мы работали на виноградниках, в садах, на полях. И никогда никто из нас не сказал ни одному учителю, что не выучил уроки из-за того, что работал".

Выпускница 1949 года Галиновская A.C.

«СШ № 2 была создана трудом и умом её первого директора Хоминской Елены Дмитриевны. Школа была её детищем, её домом. И она постоянно заботилась о своём доме, скрупулезно подбирала педколлектив, заботилась о нём, была в курсе жизни каждого, при необходимости приходила на помощь. Она имела своё мнение - всегда прогрессивное - и не боялась высказать его в глаза любому начальнику (а таких было много!). Её за это не жаловали, боялись её острого языка. Она была настоящим защитником интересов школы, учителей, учащихся, если того требовало дело. Я это испытала на себе.

Она горела на работе, полностью отдавалась делу и требовала того же от своих коллег. Школа трепетала перед ней и любила её.

В то время в городе было две лучшие школы, между которыми шло негласное соревнование: СШ № 2 и СШ № 16. Жизнь кипела в обеих. Ученики стремились попасть в эти школы - сюда шли за знаниями, здесь кипела внеклассная работа. Конкурсы, олимпиады, вечера, коллективные походы в кино, вечера встреч, поездки по городам нашей страны, походы в музеи, встречи с интересными людьми, художественная самодеятельность, работа всевозможных кружков, спортивные соревнования - всё это было в школах № 2 и № 16 на высоте».

Преподаватель русского языка и литературы (1963-1984 гг.) Говорова Алиса Александровна

«Елена Дмитриевна была одним из самых известных людей в Бердянске, была самоотверженным директором, подвижником. Она оставила добрую память о себе в сердцах сотен бердянцев. В 2007 году, 19 мая отмечали столетие со дня рождения Хоминской Е.Д.. Похоронена она в центральной части кладбища, где хоронили известных людей. При Елене Дмитриевне в школе работало много кружков, проводились школьные вечера, танцы. По школе ходили строго в школьной форме. Девочки носили два передника: черный – на каждый день, а белый на праздники. На голове обязательно банты. Вообще Елена Дмитриевна была очень строгой. Она знала способности и наклонности каждого ученика своей школы. Запомнилась она именно тем, что никого не оставила равнодушным. Это была Личность с большой буквы. Именно благодаря ей я не поступила в машиностроительный техникум, а посвятила жизнь литературе. Сейчас я преподаю литературу, пишу книги. Елена Дмитриевна была сильным и отважным человеком, таких людей сейчас мало».

Ученица Е.Д. Хоминской – Олешко Анжела Леонидовна

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter