МЕНЮ
Учень! Що для тебе (як для школяра) означає школа?





  • ▲  угору сторінки
  • ◄  на попередню сторінку
головна сторінка > Інформація про школу > Історія школи > Шкільні роки 1943-45 рр.
Пошта@school-2.com



(що це)
згадати пароль | реєстрація

Електронний класний журнал

Школьные годы 1943-1945 гг.

«У документах держархіву Запорізької області є відомості про те, що при відступі німецько-фашистськими військами у м. Осипенко (нині Бердянськ) було зруйновано 16 шкіл. Постановою Осипенківського міськвиконкому від 22 вересня 1943 р. робота шкіл була відновлена. Школи були розміщені на час відбудови їх будинків у тимчасових приміщеннях. Середня школа № 2, у зв’язку з тим, що її будинок за адресою: м. Осипенко, вул. Леніна (номер не вказаний) був зруйнований, тимчасово була розташована за адресою: м. Осипенко, вул. Червона, 20. У 1944-1945 навчальному році середня школа № 2 була переведена рішеннями Осипенківського міськвиконкому від 16 червня 1944 р. № 6/214, Запорізького облвиконкому від 29 вересня 1944 р. № 80/12 до приміщення Осипенківського дитячого будинку».

Архівна довідка Державного архіву Запорізької області від 04.03.2008 р. №06-11/64

«…Голодные послевоенные годы. Прилавки магазинов были пусты, и то, что иногда на них появлялось, выдавалось только по специальным продовольственным карточкам. Получить по ним можно было паек черного хлеба, но для этого нужно было занять очередь в магазине вечером и всю ночь в ней простоять. Самое сложное было, будучи голодным, донести этот хлеб целым домой.

По карточкам также выдавали «кирзовую» крупу, по современным меркам несъедобную, пшено считалось деликатесом. Из жиров выдавали комбижир, маргарин бывал очень редко. Полученные по продуктовым карточкам для детей яблочное повидло или карамельки-подушечки считались лакомствами. Никто из ребят в то время не знал слов «шоколад», «мороженое». Большим событием считалось получение небольшой посылки, так называемой американской помощи, где обязательно была банка удивительно вкусной тушенки и несколько экзотических для того времени образцов западной цивилизации - жевательные резинки.

Сразу после освобождения Бердянска Красной Армией от фашистов в городе была открыта столовая для детей, погибших красноармейцев, где бесплатно можно было пообедать. Но таких детей было так много, что попасть в эту столовую было сложно, лишь несколько раз в году. Так вот тогда и жили. В 1943 гг. на хлебных магазинах появились объявления о возобновлении работы школ».

Выпускник 1949 г. Кидалов Валентин Иванович

«Отступая под ударами Советской Армии, немецко-фашистские захватчики сожгли все школы в нашем городе. Для средней школы № 2 на 1943-1944 у. г. было выделено помещение общежития агротехникума по улице Красной, 20. Это восемь небольших комнат. В семи разместились классы, а одну отвели под учительскую.

По количеству учащихся классы были малочисленными. В 10 классе учились 11-12 человек, в девятом до 20.

Естественно, что и комсомольская организация школы была малочисленной. Рост её начался в 1944 году за счёт вновь принятых. Секретарём комсомольской организации избрали учительницу Светашову Анну Пантелеевну.

На комсомольских собраниях обсуждали вопросы успеваемости, участия в художественной самодеятельности, проведении воскресников. Город был в развалинах. Расчищали их для нового строительства, выбирали кирпичи, ручными повязками выносили мусор из «горелок» - так называли разрушенные дома.

Летом 1944 года комсомольцы нашей школы приняли самое активное участие в заготовке кирпича для забора, которым огораживался стадион Первомайского завода (теперь «Торпедо»). Весной этого же года все классы перевыполнили задания по сбору металлолома.

На 1944-1945 учебный год нашей школе выделили помещение бывшего детского дома (п-кт. Ленина – ул. Горбенко). Если мне не изменяет память, то здесь было 10 классных комнат...

…Это были годы Великой Отечественной войны, время, которое обязывало нас хорошо учиться. Вот почему из 23 учащихся нашего класса 6 человек все эзамены сдали на «пятерки», из них двое были награждены золотыми медалями…»

Выпускник 1945 г. Могильный Павел

«…Лучшие люди школы – медалисты: Пурик Петр Владимирович (золотая медаль 1945 г.), Хасап Ада Степановна (золотая медаль 1945 г.).

…Лучшие люди и общественники школы (1944-1945 учебный год): Могильный Павел Иванович, Глебова Валентина М., Савинская Светлана И.»

Книга почета СШ № 2 г. Осипенко

«…Школа № 2 занимала также по ул. Горбенко старое одноэтажное здание, где располагались с 1907 года Бердянское кредитное товарищество и Союз кредитных товариществ Бердянского уезда. Это здание примыкало к двухэтажному жилому дому Генриха Абрамовича Эдигира, известного, очень деятельного зажиточного гражданина. Он владел типографией, был в направлении бердянского отделения Петербургского международного банка, входил в состав Бердянской городской думы…»

Справка из краеведческого музея

«…Школа была 3-х этажная, а рядом – одноэтажное здание с подвальным помещением и спортзалом. В этом же одноэтажном здании находилось несколько классов, в которых не было ни парт, ни стульев. Первые ученики приносили табуретки из дому и использовали вместо парт. Писали на либо мешках от американской помощи, либо на газетах между строк и на полях карандашами и чернилами из бузины перьями. Учебников практически не было…»

Воспоминания Камаева Александра Антоновича

«1943 год. Я приехала после эвакуации в товарном вагоне из г. Красноярска. Бердянск в руинах, в пепле. Против здания школы № 2 – разрушенный дом и котлован. Он и сейчас у меня перед глазами.

В 1944 г. я поступила в 6 класс СШ № 2. Это было двухэтажное здание по проспекту Сталина. К дому примыкало полутораэтажное строение по улице Горбенко. Вход был со двора. Напротив окон класса, по Горбенко зияла огромная дыра от фугасной бомбы, а вокруг остатки разрушенного дома. В 1955 году на этом месте строители БОНМЗ возвели трёхэтажный дом, в котором по игре судьбы нам дали трёхкомнатную квартиру.

В школе мы сначала сидели по 4 человека за черно-коричневыми партами, а в старших классах за столами. Писали на старых бухгалтерских книгах между строчками. В классе проходили все уроки, в том числе и физкультуры. За перемену мы убирали парты на край класса, освободив место для упражнений; это не мешало нам тренироваться и побеждать на соревнованиях.

Помню наши праздники… На 1 Мая и 7 Ноября школа в 1200 человек выстраивалась в колонну. Зина Олейникова запевала и в четком марше вся школа подхватывала: «Бей, винтовка, метко, ловко!»

На Новый год сами делали из бумаги хлопушки, цепочки. Радостью были редкие блестящие шарики, чудом сохранившиеся у кого-то. Дед Мороз в старом пальто с воротником из ваты заводил с нами хоровод, а мы пели передаваемую из поколения к поколению «В лесу родилась ёлочка». В конце праздника Дед Мороз говорил: «А теперь, дети, берите вату и идите домой». Все бросались к ёлке, где под ватой были подарки: орешки в блестящей бумаге, конфеты и тряпичные игрушки – сколько было радости!

Школьный класс... За деревянными партами сидят по четыре человека. Нам повезло: мы – я, Муза, Рита и Женя были маленького роста. В том, что мы сидели тесно были свои преимущества: тепло, одна книга на четверых, одна «невыливайка» - чернильница. Книг не было, их стоимость на толчке баснословная. Русская литература стоила 100 рублей, история – 90 рублей, география – 80 рублей, алгебра – 50 рублей, задачник – 30 рублей, тетрадь – 10 рублей. Ценили по толщине, так как учебник был и книгой и тетрадью: писали между строк. Но эти трудности не были препятствием, мы очень хотели много знать, поэтому старались с невыразимой скоростью записывать каждое слово учителя. Писали на бухгалтерских справочниках и радовались, когда попадались схемы, так как там было много места. Покупали много научно-популярных брошюр, чтобы восполнить то, чего нет в учебнике. Помню восторг от брошюр: «Шаровая молния», «Таблица Менделеева», «Колониальная система и её распад», «Инфузории».

За все годы учебы мы видели только магниты и электрофонную машину, карту мира, несколько таблиц по биологии, пробирки по химии. А сейчас! Первой книжкой для каждого была «Таблица Брадиса». Художественные произведения (одно на класс или параллель) читались по ночам, чтобы успеть прочесть всё. Учились на «5» и «4», кое-кто имел «3», но такого чтобы не знал, не выучил, не решил – не было.

Помню свою тетрадь по русскому языку. Под линеечку подчеркивала число, вид работы, синтаксический разбор. Такими же были тетради, где в рамочки обводили формулы, правила. За 10 минут перемены мы успевали переодеться в спортивную форму, поставить в конце класса парты одну на другую, чтобы получился спортзал. На следующей перемене всё успевали ставить на свои места. Об опозданиях не могло быть и речи. Все вышли прекрасными специалистами и замечательными людьми. Сила заключалась в парадоксе: учебников нет – знания глубокие. Источник знаний – учителя, брошюры, радио».

Беленченко Валентина Анастасьевна. Выпускница 1949 года

«Под школу было приспособлено старое здание, чудом уцелевшее во время войны. Классные комнаты были маленькими и неудобными. Вспоминаю одно из собраний.

Директор – Хоминская Е.Д.: «Настанет время, и мы будем проводить наши мероприятия уже не в этом несчастном зале!»

Михаил Алексеевич: «Я не могу согласиться с тем, что этот актовый зал несчастный. Нет! Это исторический актовый зал!» Актовым залом называли самую большую проходную классную комнату. Но в этих приспособленных классных комнатах жизнь кипела».

Гершиков Б.И. выпускник 1954 г.

«…Самые светлые воспоминания остались у меня о пребывании в стенах школы, об учителях, которые вложили знания и наставили на путь. Особенно благодарна Софье Николаевне Хасап, Любовь Ильиничне Кара -Курчи. Помню, как часто Елена Дмитриевна Хоминская на уроках повторяла: «Благодаря моему ангельскому характеру я Вам ставлю «3»!» Спасибо всем преподавателям школы за знания и наставления. Низкий поклон».

Выпускница 1945 г. Марголис Анна Яковлевна

«…В первый класс мы пошли сразу же после освобождения г. Бердянска от немецко-фашистских захватчиков. Мы себя называли «бековцами»…

…Это был замечательный дружный класс сплоченный и монолитный. Кто отставал в учебе, работали пятерки учащихся, которые помогали отстающим дома, в школе объясняли непонятное, в основном по точным наукам. И класс был на высоте всегда. Мы становимся старше, но дух «бековцев» живет в каждом из нас…»

Выпускница 1953 г., Трандофилова Алла (Солодкая А.Ю.)

«…Когда началась война, мне было неполных 17 лет. С родителями в августе 1941 эвакуировались в г. Уфу, где, как и у всех беженцев были очень трудные годы войны…

…В 1944 году после освобождения г. Бердянска семья вернулась из эвакуации в родной разорённый, сгоревший, но, к счастью, живой город. И я продолжила своё образование в школе № 2 в 10 классе (1944-1945 у. г.)

В этой школе я училась только один год, но эта школа дала мне путёвку в жизнь. После трёхлетнего перерыва в учебе, трудового, голодного военного времени учиться было очень нелегко. Но мы - учащиеся очень старательно и ответственно относились к учебе, и все время чувствовали поддержку и помощь наших доброжелательных, заботливых учителей: Хоминской Е.Д., Хасап С.Н., Глущенко А.А., Тодоровой В.С., Кара-Курчи Л.И., Матус О.И., которые помогли нам дальше шагнуть в жизнь…»

Выпускница 1945 г. Глебова (Беловзорова) Валентина Михайловна

Историческая справка

Рекламная почтовая открытка, на которой изображен дом Фридриха Кошке, расположенный на углу Азовского проспекта (ныне проспект Ленина) и Лазаревской улицы (ныне ул. Горбенко). На вывеске написано: «Азовские меблированные комнаты». На оборотной стороне открытки указано: «Устройство комнат со всеми современными удобствами, примерной чистотой, роскошной обстановкой, образцовой кухней, внимательной прислугой, водопроводом. Весьма умеренные цены». Затем перед революционными событиями 1917 года произошла реорганизация, и в здании размещались гостиница «Континенталь» и кулинарные курсы Снесаревской.

По воспоминания старожила И. Андрющенко, в первой половине прошлого столетия на проспекте Ленина, где сейчас школа №2, был детдом, а он был воспитанником детдома "Украина"

С 1944 г. в этом здании размещались учебные классы средней школы № 2.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

© 2008-2024. Офіційний сайт Бердянської ЗОШ І-ІІІ ступенів № 2 Запорізької області

 
[
]