МЕНЮ
Учень! Що для тебе (як для школяра) означає школа?





  • ▲  угору сторінки
  • ◄  на попередню сторінку
головна сторінка > Життя школи > Заходи та проекти > Литературные всходы > Слово о создателе альманаха М. А. Набокове
Пошта@school-2.com



(що це)
згадати пароль | реєстрація

Електронний класний журнал
Випадкове відео
Випускник 2009

Слово о создателе альманаха М. А. Набокове

«…«Миксеич» был нашим общим кумиром. Чем он брал учеников? Безусловно, глубокими знаниями, оригинальными суждениями о произведениях русской классической и советской литературы. Он читал свои лекции не по учебнику, а это вынуждало нас вести конспекты этих лекций (единственный учитель, объяснения которого конспектировали ученики). Он говорил всегда убежденно, доказательно. Но дело не только в этом. В эти первые трудные послевоенные годы в школе было много учеников, отцы которых погибли в боях с фашистскими захватчиками. Эти юноши тянулись к учителю-мужчине, к учителю-фронтовику. Многие видели в нем своего отца, своего духовного наставника (мне об этом потом говорили многие ребята). А работал Михаил Алексеевич много, активно, творчески.

Драматический кружок. Помню постановку пьесы В. Маяковского «Клоп». Запомнился вечер юмора и сатиры, в котором блистал талант Жоры Антоненко (выпуск 1953 года), а Виктор Келембет (выпуск 1953 года) исполнял танец Дон Кихота. «Артист знаменит не столько своей игрой, сколько поразительным сходством с героем Сервантеса», - объявил этот номер ведущий вечера. Сколько смеха, веселых шуток, едких эпиграмм было на этом вечере. А смешные выдержки из школьных сочинений под традиционным заголовком «Перлы изящной словесности». Этот вечер помнили долго.

Большой педагогической находкой Михаила Алексеевича был рукописный журнал «Литературные всходы», в который помещались стихи, рассказы, шутки и другие произведения учеников школы. Журнал выпускали в школе в продолжение многих лет.

Регулярно проходили в школе заседания литературного кружка. На них с сообщением выступали докладчик и оппонент. По докладу иногда разгорались острые дискуссии. Регулярно проводились диспуты. Запомнилось такое мероприятие по книгам А.С. Макаренко «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях», к которым все много готовились.

Были на этом пути и неудачи. Помню неудавшийся диспут «Что значит быть хорошим человеком?». Его задумали провести без особой предварительной подготовки, но содержательного разговора не получилось…

…Помню блестящую победу Михаила Алексеевича на посту классного руководителя 10-Б класса (выпуск 1953 года). Это был класс шумный, неорганизованный, но с приходом Михаила Алексеевича стал одним из лучших коллективов школы. Ученики очень гордились своим классным руководителем.

Однажды Михаил Алексеевич заболел и уехал лечиться в другой город (кажется, Ленинград). Жизнь в школе буквально потускнела. Все очень переживали. Ученики писали любимому учителю письма, а он регулярно на них отвечал. На всех собраниях директор школы сообщала нам всем о его здоровье. Проходили уроки, вечера, собрания, но во всем чувствовалось отсутствие «Миксеича». Лечение прошло успешно. Михаил Алексеевич вернулся к работе. Как все были рады! Безусловно, в том, что школа имела свое неповторимое лицо, в том, что жизнь в нашей школе имела свои особенные краски, большая заслуга принадлежит Михаилу Алексеевичу Набокову, прекрасному учителю, неутомимому труженику народного образования…»

Выпускник 1954 г. Гершиков Борис

«…Наш любимый преподаватель русского языка Михаил Алексеевич Набоков – наш друг, советчик, наше вдохновение. Если бы вы слышали, как он говорил: «Человек – это звучит гордо!» Как он всегда мог нас организовать идти на демонстрацию, прополку, сбор металлолома, колосков на поле. Нас не нужно было уговаривать, мы соревновались с первой школой…»

Выпускница 1947 г. Янышева Т.И.

«…Был и остается в наших сердцах Михаил Алексеевич Набоков, наш незабвенный «Миксеич», как ласково между собой мы его называли. Его уроки были для нас в радость. Он пользовался уже тогда, в те годы, современными методами обучения: устраивал на уроках соревнования между двумя отвечающими у доски, между группами. К каждому имел индивидуальный подход. Мы его обожали. Он был артистом своего дела. А как он читал отрывки из «Евгения Онегина», как он читал: «Я волком бы выгрыз бюрократизм!»

Мы шли на его уроки как на праздник. Уроки русского языка и литературы были самыми любимыми. Мы сами писали стихи и выпускали школьный рукописный журнал «Литературные всходы», где помещали свои творения. Кстати, я была сначала заместителем редактора, а потом главным редактором этого журнала. Михаил Алексеевич научил нас сочинения писать на «отлично». Первоисточники мы прочитывали все, он привил нам любовь к чтению…»

Выпускница 1953 г. Трандофилова (Солодкая) Алла

«…Ну а имя учителя русского языка и литературы, Михаила Алексеевича Набокова, легендарного Миксеича, вообще у все на устах. Это он вместе с учительницей ботаники Софьей Семёновной организовал театральный и литературный кружки. У класса были газета, журнал; а на постановки «Два капитана», «Вечера на хуторе близь Диканьки» и другие приходила чуть ли не вся школа. Многим помнятся школьные вечера – простые, танцевальные и литературные…»

Татьяна Вайщля («Азовский бульвар»)

«…В десятом классе к нам пришёл новый учитель русской литературы и сразу стал авторитетом для всех. Это был Набоков Михаил Алексеевич. Его глаза и скрытая улыбка, выражали лёгкую иронию. Спокойный, уравновешенный, он великолепно читал стихи Маяковского и привил нам любовь к этому неординарному человеку и поэту…»

Выпускница 1948 г. Беленченко В.А.

В ООШ № 2 сохранилось лишь одно стихотворение-напутствие выпускнику, автором которого является Набоков М.А.

Благодарность.
Дорогому Игорю Колпакчиеву за активное участие в общественной жизни, благодарность от школы

Итак, от школьного порога
В иную жизнь ты сделал шаг.
Но помни, каждая дорога
Порою делает зигзаг.
Ты знаешь, жизнь – не вереница
Ничем не омраченных дней,
Не раз придется убедиться,
Что ты невежда (не красней)!
Упрямство, вспыльчивость порою
Мешает ясно видеть цель,
Но ум, упорство, друг, с тобою,
И будет верен твой прицел.

21.05.1955

«Пишет вам Наташа Пидченко, выпускница школы 1963 года. Я всегда с благодарностью вспоминаю всех учителей нашей школы, но МИКСЕИЧ проходит особой статьей.

Целиком и полностью разделяю все востоги к МИКСЕИЧУ ребят в "Слове", хочу поделиться своим. К нашему выпускному Миксеич поставил очень веселый спектакль по своему сценарию и написал текст к песне, ставшей нашим гимном. Музыка Ларисы Нуритдиновой - девочка из нашего литературного кружка. А это текст песни, написанный МИКСЕИЧЕМ:

У РОДНОГО ПОРОГА
КАК ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЬ
ОГЛЯНУТЬСЯ НАДОЛГО
НЕ ЗАБУДЬ, НЕ ЗАБУДЬ.

ПРЕДРАССВЕТНЫЕ ТЕНИ,
СНЕГ И ЛЕГКУЮ ГРУСТЬ,
ВЕТКУ БЕЛОЙ СИРЕНИ
НЕ ЗАБУДЬ, НЕ ЗАБУДЬ.

НЕ ЗАБУДЬ, КАК РУЧЬЯМИ
ЛИЛСЯ ПУШКИНСКИЙ СТИХ,
КАК МАЛЬЧИШКА ОТЧАЯННЫЙ
УДИВЛЕННО ПРИТИХ.

И ДРУГИЕ ВХОДИЛИ
В МИР ЕГО ЧУДЕСА,
НАД ПЛАНЕТОЙ НОСИЛИ
НА БОЛЬШИХ ПАРУСАХ,

НАМ ПОД ПАРУСОМ АЛЫМ
В НЕИЗВЕСТНОЕ ПЛЫТЬ,
НО, ЧТО ЗДЕСЬ Я ОСТАВИЛ,
НЕ ЗАБЫТЬ, НЕ ЗАБЫТЬ!

С дружеским приветом,
Наталья Шувалова
(она же Наташа Пидченко, выпускница 1963 года)»

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

© 2008-2024. Офіційний сайт Бердянської ЗОШ І-ІІІ ступенів № 2 Запорізької області

 
[
]