МЕНЮ
Учень! Що для тебе (як для школяра) означає школа?





  • ▲  угору сторінки
  • ◄  на попередню сторінку
головна сторінка > Інформація про школу > Історія школи > Наша Родина > Имена русских исследователей на карте мира
Пошта@school-2.com



(що це)
згадати пароль | реєстрація

Випадкове фото
Свято осені у 5 класах
Електронний класний журнал

Имена русских исследователей на карте мира

Русская географическая наука всегда занимала и сейчас тем более занимает ведущее место в мировой географии. Это определялось грандиозными размерами территории нашей родины, замечательным ее разнообразием и громадной протяженностью границ с сопредельными странами, морями и океанами. Русская география пользуется приоритетом в мировой географии. Сознание государственной важности географических исследований и открытий всегда возбуждало у предприимчивых русских людей активный интерес к географическим открытиям и исследованиям с глубокой древности.

Замечательный русский путешественник тверской купец Афанасий Никитин, выехав из России в 1466 году, объездил юго-западную Азию и посетил Иран и Индию. В написанной им книге «Хождение за три моря», Никитин дал подробное географическое описание Индии. Только через тридцать лет после путешествия Никитина португальский мореплаватель Васко да Гама впервые проехал из Европы в Индию морем вокруг Африки. В открытии и исследовании пространств северной, центральной и восточной Азии особенно большое значение имели русские исследования.

В ХVІ в. русские казаки, перевалив через Уральские горы, открыли Сибирь, о которой до сих пор европейцы не знали ровно ничего. Пройдя сначала западную Сибирь, казаки мало-помалу подвигались все дальше на восток и достигли берегов Тихого океана.

В 1638 году Иван Москвитин с отрядом в тридцать человек открыл Охотское море. Несколько лет спустя Василий Поярков во главе отряда в 132 человека первым прошел в бассейн Амура и совершил плаванье по этой реке и по Охотскому морю. Это положило начало установлению русского господства в Приамурье.

В 1648 году казак Семен Дежнёв и Федот Алексеев во главе небольшого отряда на нескольких маленьких судах вышли из устья реки Калымы в Северный Ледовитый океан и, обогнув Чукотский полуостров, прошли в тихий океан. Они открыли самый восточный мыс Азии, который назвали Большим Каменным Носом и который впоследствии получил название мыса Дежнева. Спустя пять-десять лет после плавания Дежнева, Василий Атласов во главе отряда в 120 человек впервые посетил Камчатский полуостров и присоединил его к России.

В 1675 году из Москвы было отправлено в Китай большое посольство во главе с Николаем Спафарием. Проехав через всю Сибирь и через Манчжурию в столицу Китая Пекин, Спафарий представил по своем возвращении в Москву подробное описание новых русских владений от Урала до Амура и географическое описание Китая. Это описание Спафария явилось очень ценным произведением в мировой литературе этого времени и было использовано иностранными ученными.

В начале ХVІІІ века Петр І очень интересовался выходом России к Тихому океану и возможностью плавания из Северного Ледовитого океана в Тихий. По его указанию была снаряжена экспедиция на Дальний Восток во главе с капитаном Витусом Беренгом и Алексеем Чириковым. Задание Беринга было отправиться на судах с Берегов Камчатки на север, чтобы искать, где Азия «сошлась с Америкой».

Беринг и Чириков прошли на судах из Тихого океана в Северный Ледовитый и возвратились обратно, подтвердив правильность предположения о существовании пролива между ними.

Берингу принадлежит и другая великая заслуга: по его инициативе и под его руководством была снаряжена Великая Северная экспедиция (1733-1743 гг.) в результате которой были впервые исследованы все северные и северо-восточные берега Азии со всеми примыкающими к ним морями и островами, а также берега северо-западной Америки и Алеутские острова. От холода и болезней многие погибли в том числе и начальник экспедиции командор Беринг, а их фамилии запечатлены в географических названиях: именем штурмана Челюскина назван крайний северный мыс материка Азии, именем Харитона и Дмитрия Лаптевых – море между Северной Землей и Новосибирскими островами; острова близ Камчатки, где умер командор Беринг, названы Командорскими. Один из участников экспедиции Беринга – Степан Крашенинников совершил ряд путешествий по Камчатке, обстоятельно исследовал эту страну и написал книгу «Описание Земли Камчатки», которая прославила его имя. Эта книга явилась первым русским научным трудом о сибирских (островах) областях. В 1732 году скромные малоизвестные русские мореплаватели – подштурман Федоров и геодезист Гвоздев нанесли на карту северо-западное побережье Америки, открыли Аляску. После этого, в конце ХVІІІ века много русских посещало и следовало северо-западную часть Америки. Из них нужно отметить Шелихова и Баранова. Шелихов основа русские поселения в Америке, много сделал для исследования Аляски и освоения ее русскими.

Аляска сделалась российским владением и часто называлась русской Америкой.

После смерти Шелихова деятельность его продолжал в конце ХVІІІ в. начале ХІХ в. Баранов бывший главным правителем предприятий Российско-Американской торговой компании. Баранов продолжая исследования западного побережья Америки, основал на юго-западе нынешних США, близ нынешнего портового города Сан-Франциско, русское поселение под названием Росс. Поседение это, расположенное в районе с плодородной почвой и благоприятным для земледелия климатом, должно было снабжать население Русской Америки продовольствием – хлебом, овощами, молоком и мясом.

В ХІХ в. русские поселения в Америке часто посещались русскими кругосветными мореплавателями – Лисянским, Головниным, Лазаревым, Литке, Станюковичем и другими.

Мореплаватели Корсаковский, Хромченко, Кашеваров и другие продолжали изучение берегов Америки. Загоскин достиг внутренних районов Аляски и исследовал их. В 1852 г. правитель Росийско-Американской компании издал «Атлас северо-западных берегов Америки и Амутских островов».

Русскими мореплавателями были открыты многие острова на Тихом океане. Из островов Австралии труднее всего было исследовать Новую Гвинею. Для изучения ее много сделал замечательный русский путешественник Миклуха-Маклай, долгое время проживший среди папуасов. В 1819-1821 гг. русские морские офицеры Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на двух кораблях, которыми они командовали, отправились в Антарктиду для исследования ее по поручению морского министерства. За два с половиной года плавания Беллинсгаузен и Лазарев обошли вокруг Антарктиды, первыми из исследователей трижды подходили к ее берегам, открыли ряд антарктических островов, мысов и заливов. Они их подробно описали и нанесли на карту, открыв путь дальнейшим исследованиям. Так, близ самой Антарктиды, между 85 градусом и 75 градусом западной долготы, русской экспедицией были открыты остров Петра Первого и земля Александра Первого. Севернее, русские исследователи посетили и нанесли на карту ряд островов, из которых одним они дали названия в честь побед русской армии в Отечественной войне (1812-1813 гг.) (острова Бородино, малый Ярославец, Смоленск, Березина, Полоцк), а другим в честь русских мореплавателей (острова адмирала Мордвинова, вице-адмирала Шишкова, Михайлова). Несколько островов, открытых экспедицией Беллинсгаузена между 60 градусами и 65 градусами южной широты, были названы именами участников этой экспедиции (острова Демидова, Анненкова, Лескова, Завадовского). Одно из антарктических морей Тихого океана получило название моря Беллинсгаузена.

Антарктида богата углем, золотом, серебром, свинцом, железом, а воды, окружающие ее, богаты китами, тюленями, дельфинами. На материке и островах много пингвинов. Над Антарктидой проходят кратчайшие авиационные пути между южными частями Африки, Австралии и Южной Америки. Вот почему, все это привлекает внимание к Антарктике капиталистических стран. СССР имеет право на приоритет, на участие в управлении Антарктиды.

Из более поздних исследователей северо-востока Азии (в первой половине ХІХ в.) нужно отметить П.А. Кропоткина, изучившего и описавшего бассейн реки Лены, и И.Д. Черского, исследовавшего бассейн реки Колымы.

Большая заслуга в изучении центральной Азии принадлежит крупному русскому ученому географу П.П. Семенову-Тянь-Шаньскому, который впервые исследовал долину Чу, район горного озера Иссык-Куль и, покрытые вечным снегом и ледниками, горы Тянь-Шаня. Труды Семенова явились основной дальнейшего научного исследования Центральной Азии. В ознаменование заслуг Семенова к его фамилии было прибавлено «Тянь-Шанский».

Продолжателями изучения гор Средней Азии- Тянь-Шаня и Памира, начатого Семеновым – Тян-Шанским – явились русские ученые Н.А. Северцов и А.П. Федченко (открывший вершину, которая ныне называется песком Ленина), И.В. Мушкетов и другие.

Очень большую роль в исследовании китайских и монгольских районов Центральной Азии сыграл Н.М. Пржевальский. С 1870 г. он на протяжении 20 лет провел более 9 лет в путешествиях по этим районам. Он изъездил и изучил высочайшее Тибетское плоскогорье, мощную горную систему Куэнь-Лунь, бассейн реки Тарим, верховья рек Хуанхе и Янцзыцзян, огромную пустыню Гоби. Он открыл более полутора десятков горных хребтов, ряд озер и рек. В тех местах, которые изучил и описал Пржевальский, никогда до него не вступала нога европейца.

Во время одного из путешествий он тяжело заболел и умер в горах Тянь-Шаня.

Исследования Прживальского продолжал его ученик и товарищ по путешествию Козлов, который исследовал пустыню Гоби и нашел там остатки древнего города Хара-Хато, засыпанного песком.

Однако изученность России была совершенно недостаточна для решения тех грандиозных народнохозяйственных задач, которые были поставлены Великой Октябрьской революцией.

Ученица 10 кл. Славенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

© 2008-2022. Офіційний сайт Бердянської ЗОШ І-ІІІ ступенів № 2 Запорізької області

 
[
]