МЕНЮ
Учень! Що для тебе (як для школяра) означає школа?





  • ▲  угору сторінки
  • ◄  на попередню сторінку
головна сторінка > Інформація про школу > Історія школи > Наша Родина > Успехи советской географии за 32 года
Пошта@school-2.com



(що це)
згадати пароль | реєстрація

Електронний класний журнал
Випадкове відео
Конференція з екології

Успехи советской географии за 32 года

32 года назад на карте мира появилась красная черта. Она отделила от капиталистических стран новое государство, новый мир – Советскую землю, мир будущего. На одной шестой земного шара началась новая эра человечества. Биографическая карта запечатлела те огромные изменения, которые произошли в облике страны. Исследования территории СССР за 32 года советской власти нашли яркое отражение в тех изменениях, которым подверглась за эти годы географическая карта. За годы советской власти нашли яркое отражение в тех изменениях, которым подверглась за эти годы географическая карта. За годы советской власти засняты обширные, прежде совсем неисследованные, территории. На новых картах уже почти нет «белых пятен», т.е. площадей, не исследованных в картографическом отношении. Большое белое пятно осталось только в сер. половине п-ва Таймыр и несколько пятен в западной Якутии – к югу от Вимойских гор, по Вимою и на левобережье Лены, вверх по течению от Якутска.

Все остальные территории с большей или меньшей точностью и подробностью занесены на карты. Советскими исследователями было выяснено много нового.

В 1930 году близко к западным берегам Северной Земли подошел ледокольный пароход «Г. Седов», с которого были открыты оледенелый остров Шмидта и еще несколько островов.

На одном из них была устроена исследовательская станция, сотрудником которой во главе с Ушаковым совершали поездки по Сев. Земле. В течение 1930-1932 г. они сделали сьемки берегов Сев. Земли, определили положение ее северной оконечности, названной мысом Молотова, а во время экспедиции по восточному берегу Сев. Земли обнаружили, что открытый еще экспедицией Велькицкого залив Шокальского в действительности является проливом. Сравнивая изображения Карского моря на картах 1916 г. и на современных, легко заметить большое число новых островов, открытых советскими арктическими экспедициями. Появились острова Ушакова, Визе, Воронина, Сергея Кирова, Известий ЦК, Арктического института. Интересна история открытия острова Визе. Местоположение этого острова предсказывал советский исследователь Арктики В.Ю. Визе на основании изучения дрейфа «Св. Анны» (1912-1913 гг.) – судна экспедиции лейтенанта Г.Л. Брусилова, известного своим трагическим концом.

Внимательное изучение всех проделанных зигзагов и сопоставление их с ветром указало на то, что между 78 градусами и 80 градусами с. ш. находилась какое-то препятствие, не пускавшее судно на восток. Препятствием должна служить земля, приближенное местоположение которой В.Ю. Визе вычислил и даже нанес на карту, опубликованную в 1924 году.

Изменились на карте очертания Новой Земли, большие изменения нанесены на карте в очертаниях и количестве островов Земли Франса-Иосифа, очень существенно изменилась изображение рельефа дна арктических морей и Северного Ледовитого океана.

Громадные изменения произошли в представлении об орографии Центральной и Восточной Сибири. Существенно изменена карта Лено-Вимойской низменности, изменения произошли и в представлении об орографии южной части Дальнего востока. Наметился хребет Джагды, как продолжение хребта Тукурингара. Громадным изменением подверглась карта горных областей Средней Азии. Некоторые районы центрального Тянь-Шаня впервые нашли верное и достаточно подробное картографическое изображение. В 1943 г. была открыта высшая точка Тянь-Шаня и вторая по высотам вершина в СССР – пик Победы (7.440 м).

На карте Средней Азии за 32 года после Октября удалось отметить не только высшую точку СССР, но и самую глубокую впадину – Караше (озеро Батыр – 132 м.) в южной части п-ва Мангышлак. Здесь же установлен еще целый ряд глубоких депрессий (55 м -39 м).

Крутые изменения образовались в результате социалистической стройки, например строительство Рыбинского и Волжского водохранилищ, канала Москва-Волга, Беломоро-Болтийского канала им. Сталина и другие. Соответственно сделаны изменения на физической карте.

Наконец, говоря об изменениях географической карты СССР за 32 года после Октября, нельзя не учитывать появление новых городов и крупных поселений, таких, как Комсомольск, Норильск, Игарка, Воркута, Кировск, города Кузбасса, Караганда и др. в совершенно необжитых прежде местах или там, где были только мелкие селения.

Новые железнодорожные пути и автомобильные тракты рейсы морских судов в Арктике, перемены в политико-административном делении и пр. также изменили географическую карту, но мы не освещаем эти изменения, так как ограничили свою задачу обзором только тех перемен, которые отражают процесс в географических исследованиях нашей страны.

Глущенко Люда

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

© 2008-2022. Офіційний сайт Бердянської ЗОШ І-ІІІ ступенів № 2 Запорізької області

 
[
]