Учень! Що для тебе (як для школяра) означає школа?





  • ▲  угору сторінки
  • ◄  на попередню сторінку
головна сторінка > Інформація про школу > Історія школи > Наша Родина > Археологические раскопки
Пошта@school-2.com



(що це)
згадати пароль | реєстрація

Електронний класний журнал
Випадкове відео
Выпуск 1999 г. (11-Б класс)

Археологические раскопки

В послевоенные годы наш край (Северное побережье Азовского моря) подвергался тщательному археологическому исследованию. Исследованием остатков материальной культуры народов, которые жили в нашем крае в далеком прошлом, занимались сотрудники Осипенковского краеведческого музея, а также экспедиция (1949-1950 гг.) Института Истории материальной культуры Академии наук СССР под руководством профессора, доктора исторических наук Бориса Николаевича Гракова. В работе экспедиции Гракова принимали участие сотрудники Осипенковского краеведческого музея.

Археологическому исследованию подверглось побережье Азовского моря от балки Лисичей, находящейся у села Орловки (Приазовский район) до балки Куликовой (Осипенковский район). Кроме того исследованию подверглась река Обиточная от Ногайска до устья, а также русло реки Берды (от истоков до устья). В настоящее время можно кратко сказать об итогах исследовательских работ по изучению далекого прошлого приазовских степей.

Наиболее древние поселения человека обнаружены на территории колхоза «Орджоникидзе» (село им. Карла Маркса). Здесь на берегу реки Берестовой собраны орудия труда первобытного человека – резцы, скребки. Эти грубо обработанные примитивные орудия труда говорят о том, что здесь жили люди около 7-ми тысяч лет тому назад. Среди историков этот период известен под названием эпипалеолита (переход от древне-каменного века к новому-каменному).

Поселений первобытного человека, жившего в ново-каменный век, обнаружено на территории края довольно много. Такого рода поселения (человека неолитической культуры) встречаются по всей долине реки Берды, начиная от села Водяного. Куйбышевского района и кончая селом Николаевкой, т.е. в урочищах Греческая Балка, Косолапавая балка, Вишневая балка. В этих местах река Берда размывает восточные отроги Азово-Подольского кристаллического щита.

В этом году стоянки нового-каменного века с неолитическим инвентарем обнаружены на берегу моря в районе Обиточной косы. Следовательно, в ново-каменный век, начало которого относится к концу ЫЫ половины 5-го тысячелетия до нашей эры, Приазовский край был густо заселен. В основном поселения первобытных людей сосредотачивались на подпойменных террасах приазовских рек, на склонах обведенных балок и в устьях рек у берега моря.

На местах поселений первобытных людей собрано большое количество кремневых ножей с отретушированными лезвиями скребков, резцов, ножевидных отщепов, наконечников стрел. В основном весь комплекс кремневого инвентаря Приазовья очень похож, а иногда попадались прямые аналогии. Это относится к инвентарю поселений ново-каменного века, обнаруженного советскими археологами на участке порожистой части Днепра и при раскопках каменной могилы на Мелитопольщине. Все это свидетельствует о том, что пространство между Азовским морем, Днепром и Крымом в далеком прошлом населяли племена людей, которые общались между собой и, по-видимому, имели налаженный обмен.

По всей вероятности, связывающими путями для людей того времени являлись реки. В нашем крае почти все реки соединяются своими истоками, и те, что впадают в Днепр, и те, что стекают к Азовскому морю. Свое начало они берут в наивысшей точке Приазовья, в пределах Куйбышевского района. Известно также, что казачьи лодки «чайки» в бытность Запорожской Сечи по этим водным путям совершали рейсы с Днепра в Азовское море.

Конец ново-каменного века и начало века бронзы в археологической науке принято называть Ямной культурой. Такое название было дано потому, что люди этого периода селились в землянках-ямах. В прошлом 1950 году только экспедиция профессора Б.Н. Гракова обнаружила по берегам нижнего течения реки Обиточной 29 поселений. В нижнем течении реки Берды от села Ново-Васильевки до моря – этой же экспедицией обнаружено было 9 поселений Ямной культуры. В этом году экспедиция московских археологов совместно с сотрудниками Осипенковского краеведческого музея при обследовании побережья установила наличие здесь количества поселений бронзового века. Эти поселения относились к ямной культуре, а также к доскифскому и скифскому времени.

В основном поселения такого характера обнаружены в устьях приазовских рек и многочисленных балок. Это еще раз подтверждает утверждение греческого античного историка Геродота, жившего около 2500 лет тому назад. Геродотом была написана история кочевников Приазовья и Причерноморья, которая сохранена до наших дней. Он писал, что кочевники причерноморских и приазовских равнин летом со своими стадами кочевали в степях. Зимовали же они в устьях рек и балках, где было в достаточном количестве корма для скота на зимний период.

Поселения бронзового века обнаружены на Обиточной косе в районе Свинухов, на Петровой балке, Кобыл-балке, в устье реки Куцой- Бердынки, в Гунжуковой и Покосной балках. Кроме того пока единственное поселение было найдено в районе среднего течения реки Берды – на территории поливного огорода колхоза «Червоний Жовтень» села им. Карла Маркса. Это поселение отличается от остальных тем, что культурный слой сопровождается здесь каменной кладкой. Назначение этой кладки до сего времени не установлено.

Необходимо отметить, что работы по выявлению археологических памятников в нашем крае носили в основном разведывательный характер. Производился тщательный осмотр местности, собирался археологический материал на поверхности земли и производились пробные шурфовые раскопки. В результате изучения специалистами обнаруженных материалов определялось место и характер исторического памятника. Настоящие раскопки проводились в четырех местах. Но они дали богатый материал для более глубокой характеристики древних поселений нашего края. В районе села Преслав, на берегу реки Обиточной, в прошлом 1949 году московский археолог Ольга Александровна Гракова раскопала селище бронзового века. Сотрудниками Осипенковского краеведческого музея был раскопан курган на территории колхоза «Искра» Осипенковского района, в котором обнаружено поселение человека поздне-ямной культуры. Это поселение относится к 1500 лет до нашей эры. Частично раскопано селище до скифского времени в районе поливного огорода колхоза «Червоний Жовтень».

Более подробно остановимся на раскопках, произведенных учениками старших классов 2 Осипенковской СШ. После сдачи экзаменов по инициативе директора нашей школы Елены Дмитриевны Хоминской мы получили возможность принять участие в раскопках селища по реке Куцой-Бердынке. Руководителями нашей экспедиционной группы были научный сотрудник Осипенковского краеведческого музея Алексей Яковлевич Огульчанский, получивший предварительную консультацию по части раскапываемого памятника у профессора Гракова, а также учителя нашей школы Михаил Алексеевич Набоков, Софья Семеновна Коломиец. Евдокия Михайловна Орленко. 18 июня мы выехали из города по направлению к селу Луначарскому. Приехав в село, мы направились к месту предполагаемого селища. Раскопки селища производились в 800 метрах южнее села Луначарского, на правом берегу реки Куцой-Берды.

На территории предполагаемого селища первобытного человека было выкопано 8 пробных шурфов. Шурф номер один был поразительно удачным. Здесь на глубине 40 см. был обнаружен привязной молоток и зернотерка.

Кроме того, было найдено довольно большое количество фрагментов лепной керамики. В дальнейшем здесь было раскопано человеческое жилище. Это жилище (его условно называют земляным) представляло из себя яму овальной формы, размером 5Х3,5 метра, глубиной 70 см.

В землянке в северо-восточной части находился очаг, сложенный из глыб гранита и вымазанный внутри гончарной глиной, той, из которой изготовлялась керамическая посуда. Кроме молотка были найдены кремневый скребок для снимания кожи с животных, большое количество разбитых костей различных животных; встречаются кости овец, антилоп и, по-видимому, зубра. Недалеко от очага была найдена примитивная каменная зернотерка.

В центре землянки обнаружен остаток закопанного столба, на котором, вероятно, поддерживалась крыша (схематический план землянки). Таким образом, мы имели замечательный документальный материал, который красноречиво говорит о занятиях человека конца каменного века. Люди в ту пору занимались скотоводством, охотой и были знакомы с выращиванием зерновых культур. Некоторые детали раскопанной землянки указывают на то, что это жилище было покинуто человеком поспешно, возможно при нападении врага. Об этом свидетельствует найденная в очаге керамическая посуда, которая, вероятно, была брошена с недоваренной пищей. Кости , вывалившиеся из разбитой посуды на тлеющие угли, успели обгореть только наполовину. В таком положении они были найдены. Самым интересным в раскопанной землянке, по мнению Алексея Яковлевича Огульчанского, является керамика, найденная в большом количестве. Керамика была найдена во всех заложенных шурфа; а также на поверхности. Фрагменты керамики сохранили замечательно выполненные орнаменты, свидетельствующие о высоком художественном вкусе древних жителей р. Куцой-Бердынки. Знаменательным является то, что среди керамики не найдено ни одного фрагмента так называемой привозной антично-амфорной керамики. Это говорит о самобытности культуры жителей землянки, не знавших никаких влияний уже в тот период развитой культуры Греции. Таким образом раскопки на р. Куцой-Бердынке дали довольно обширный и выразительный материал.

Большой интерес к произведенным раскопкам был проявлен со стороны жителей села Луначарского. Они осмотрели материалы раскопок и прослушали беседу сотрудника Осипенковского музея по истории нашего края.

Жители нашего края проявляют значительный интерес к прошлому тех лет, где они живут. Ученик старшего класса Николаевской средней школы Александр Шумейко лично обнаружил две стоянки Неолитического типа и собрал около 300 экземпляров орудий-труда первобытного человека. Эту замечательную коллекцию он передал в Осипенковский краеведческий музей. Престарелый колхозник Ксенофонд Павлович Мигас, гончар по профессии, обнаружил на территории колхоза «Червона хвиля» поселения бронзового века. Кроме того, он собрал коллекцию керамики. Бригадир огородной бригады «Червоный жовтень» Григорий Иванович Давиденко обнаружил селище до скифского времени. Он систематически передает в музей археологические находки. Найденная им каменная булава заслужила внимание археологов Украинской Академии наук и принята к опубликованию. Учитель Вячеслав Понамарев из села Белоцерковки организовал школьный коллектив на поиски археологических памятников.

Археологические исследования как бы приподнимают завесу времени. В обломках старины изделий, в полустертых рисунках из глубины тысячелетий встает перед нами жизнь народов, о которых в истории сохранились лишь краткие воспоминания, воскресают культуры давно забытые, а подчас и совсем не известные. Но все это требует упорного настойчивого труда. Благодаря многолетней, кропотливой и упорной работе многочисленного коллектива краеведов наш музей имеет в настоящее время достаточный документальный материал и различного рода сведений о далеком прошлом нашего края.

Ученик 10 кл. Клерфон

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

© 2008-2019. Офіційний сайт Бердянської ЗОШ І-ІІІ ступенів № 2 Запорізької області

 
[
]