Електронний класний журнал

Говорова Аліса Олександрівна
вчитель російської мови та літератури

Родилась 3 марта 1935 г. В ООШ №2 работала с 1963 по 1984 г. Преподавала русский язык и литературу

В самом начале трудовой деятельности я попала в СШ №2, где директором была Хоминская Елена Дмитриевна, где прежде учился мой муж, Говоров Олег Митрофанович, врач-хирург Бердянской горбольницы, и где позже учились обе мои дочери. В этой школе я проработала 20 лет (отсюда по приглашению я перешла в СШ №16, где тоже проработала 10 лет).

В СШ №2 я пережила четыре директора, но никто не мог сравниться в мастерстве и человечности с её первым директором. За время моей работы в СШ №2 передо мной прошло очень много детей от 5-го (позже 4-го) до 10-го классов. Как классный руководитель я сделала полных два выпуска: в 1969 и в 1981 годах. Первый мой выпуск (девочки) уже на пенсии, мальчики ещё трудятся. Один из них, Малаков Вячеслав, – в ООШ №2. Приятно. Среди этого выпуска уже есть потери. Этот выпуск, как и второй, 1981 г., я вспоминаю с особой теплотой и благодарностью добрым словом. Многие из них после окончания школы и вузов разъехались по нашей большой стране, но многие живут и работают в Бердянске.

СШ №2 была создана трудом и умом её первого директора Хоминской Елены Дмитриевны. Школа была её детищем, её домом. И она постоянно заботилась о своём доме. Она скрупулезно подбирала педколлектив, заботилась о нём, была в курсе жизни каждого, при необходимости приходила на помощь. Она имела своё мнение – всегда прогрессивное – и не боялась высказать его в глаза любому начальнику (а таких было много!). Её за это не жаловали, боялись её острого языка. Она была настоящим защитником интересов школы, учителей, учащихся, если того требовало дело. Я это испытала на себе.

Она горела на работе, полностью отдавалась делу и требовала того же от своих коллег. Школа трепетала перед ней и любила её.

При ней (и после неё) в школе работали замечательные педагоги: Щербина Екатерина Григорьевна, мой наставник, Бодрова Лина Борисовна, завуч и преподаватель русского языка и литературы, Серая Роза Пантелеевна, истории, Сургайло Любовь Васильевна и Ромашкевич Евдокия Фёдоровна, математики, Выродов Анатолий Иванович, физик, Василенко Нина Ивановна и Погожая Вера Тихоновна, учителя начальных классов и многие другие, которых добрым словом вспоминают их ученики и коллеги.

В то время в городе было две лучшие школы, между которыми шло негласное соревнование: СШ №2 и СШ №16. Жизнь кипела в обеих. Ученики стремились попасть в эти школы – сюда шли за знаниями, здесь кипела внеклассная работа. Конкурсы, олимпиады, вечера, коллективные походы в кино, вечера встреч, поездки по городам нашей страны, походы в музеи, встречи с интересными людьми, художественная самодеятельность, работа всевозможных кружков, спортивные соревнования – всё это было в школах №2 и №16 на высоте.

Я это прекрасно знаю, т.к. после школы №2 меня пригласили в СШ №16, где я проработала 10 лет. Директором СШ №16 была Чаплыгина Елена Макарова, такой же энтузиаст своего дела, как и Хоминская Е.Д. Эти замечательные люди жили со своими школами одной жизнью, заботились о них, их учащихся и учителях. Здесь, в СШ №16, я стала учителем высшей категории. Я благодарна моим руководителям за их большое сердце, педагогическое мастерство, заботу и внимание. И за требовательность. Большое спасибо и низкий поклон.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

[