згадати пароль | реєстрація

Електронний класний журнал

Мосієнко Алла Петрівна
вчитель російської мови та літератури

Алла Петровна родилась 6 февраля 1936 года. Выросла в Бердянске и окончила школу №1 в 1953 году. Высшее образование Алла Петровна получила в Днепропетровске. Учебу в университете пришлось закончить в 1959 году, т.к. один год ушёл на декретный отпуск. В этом же году она вышла замуж.

Окончательный выбор профессии произошёл, когда Алла Петровна училась в старших классах. Интересно, что в детстве желаемая профессия была очень далека от реальной – будущей учительнице хотелось быть лётчицей. Полина Осипенко была кумиром всех её современников. Учась в средних классах, Алла хотела быть хирургом. Но позже она все же решила, что профессия учителя – это то, что ей нужно. Алла Петровна благодарна своим учителям, Надежде Михайловне Милосердовой, Марии Федоровне Михайловой, Любови Григорьевне Никитиной за то, что привили ей любовь к языкам.

Практически работать Алла Петровна начала в 59-м году (школа №5, пионервожатая). Два года она работала в этой школе учительницей русского языка. С 1961 года работа в горкоме Комсомола, позже – учитель русского языка и литературы в интернате. Затем была работа в центральных классах в здании школы №2.

Одновременно работая в школе №5 и в интернате, Алла Петровна согласилась с предложением работы завуча начальных классов. Итак, в нашей школе Алла Петровна работала 21 год, из которых 12 – в качестве завуча.

Холодный ветер и пасмурное небо кажутся такими далёкими, когда находишься в гостях у интересного человека, учителя – филолога Аллы Петровны Мосиенко. За те полчаса, которые я провела в доме этой женщины, она успела рассказать мне о своей жизни и работе с учениками.

– Где и когда вы родились?

– Родилась я в Бердянске, в 1936-м году. Но есть некоторые разногласия насчёт дня рождения – мама говорит, что я родилась 6-го февраля, ночью, хотя в документах записана другая дата – 5-е февраля. До получения паспорта я отмечала день рождения 6-го числа, а после получения паспорта – официально 5-го.

– В какой школе вы учились?

– Это была 1-я школа, в которую пошла в 43-м году, закончила её в 53-м.

– Вы уезжали из города, чтобы продолжить учёбу?

– Да, шесть лет я прожила в Днепропетровске, училась в университете на филологическом факультете, но закончила учёбу в 59-м, так как год ушёл на декретный отпуск – в это время я родила дочь и вышла замуж.

– Как получилось так, что вы связали свою жизнь с работой учителя? Это был первый и единственный выбор профессии?

– В самом начале, как рассказывала мне мама, я хотела стать лётчицей, как Полина Осипенко, но после её гибели мне автоматически перехотелось иметь такую профессию. Затем где-то в средних, если не ошибаюсь, классах моей мечтой была профессия хирурга. Потом, когда уже заканчивала школу, я окончательно решила, что буду поступать в университет. Правда, был возможен вариант поступления в Ростовский университет на филологический факультет. Как бы то ни было, я остановилась на филологии, и в том, что я успешно закончила учёбу, заслуга моих учителей.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о них.

– В начальных классах у нас была замечательная учительница – Надежда Михайловна Милосердова. В средних – учитель русского языка Мария Фёдоровна Михайлова. Это был профессионал высочайшего качества; вот она, наверное, и привила мне любовь к языкам. Естественно, к ней относились по-разному. Например, мальчишки наши были ею недовольны и называли «бабой Марфой». Я же её боготворила.

Также была учительница украинского языка, Любовь Григорьевна Никитина. Вот тогда, в средних классах, я почувствовала, что действительно украинский язык – «мова співуча». Замечательная была учительница. Она никогда не повышала голос; что бы не происходило, никого не оскорбляла – ни словом, ни жестом. Всю жизнь посвятила своему делу, работе.

– С чего началась ваша работа? Как вы попали в нашу школу?

– В 59-м году, когда я вернулась в Бердянск, меня направили в 5-ю школу в качестве старшей пионервожатой, так как не было свободного места учителя. Работы, естественно, было немного. Но направляли меня туда с явным дальним прицелом – через пару месяцев после того, как я пришла в эту школу, одновременно должны были уходить две учительницы русского языка, и я, соответственно, взяла их классы. Это были десятые, выпускные классы, ребята были хорошие, отношения замечательные, но всё же было трудно. Хотелось работать так, чтобы детям было интересно; днём и ночью сидела над материалом, перечитывала бесконечное количество раз... Работала я в этой школе 2 года.

– А чем вы занимались в 70-х годах?

– С 61-го года я работала в Горкоме комсомола. А после меня направили в интернат. Четыре года я работала там учителем русского языка и литературы. В это время я тяжело заболела, и после болезни мне помогли устроиться на работу в школе в центре города. По сути, это была вечерняя школа, но называлась заочной. В то время существовали школы, подотчетные так называемой «Школе мастеров»; они находились практически при всех заводах и предприятиях, и их суть заключалась в том, что они давали образование людям, имеющим статус высшей квалификации рабочих (бригадиры, мастера). Эти люди были намного старше меня. Так я преподавала в школах при Первомайском заводе и на Дормаше; также были центральные классы в старом здании школы №2.

– С чего началась работа завуча?

– В то же время мне предложили работу завуча на полставки. Потом намеревалась уходить из заочной школы попросту потому, что такие школы закрывали. Очень не хотелось прощаться с родным коллективом. И вот поступило предложение от заведующего гороно (с Иваном Степановичем мы были знакомы ещё со студенческих лет, так как жили в одном общежитии в Днепропетровске, когда учились) занять место завуча начальных классов во 2-й школе.

– Вам понравилась это предложение?

– «Вы издеваетесь? Какой из меня завуч, ещё и начальных классов?», – вот что я ему сказала. На тот момент я работала и в 5-й школе, и в интернате, поэтому работа завуча, да ещё и младших классов (я и со средними-то не работала) была практически невозможной. Но, так как в случае отказа мне предстояла работа в Луначарске, я согласилась. Но вообще было страшновато работать в этой школе, она занимала какое-то особенное место в городе.

– Сколько лет в общей сложности вы проработали учителем?

– В школе №2 я работала 21 год, из них 12 лет в качестве завуча начальных классов. Вообще считалось, что всё, что могло быть лучшее в плане образования, было именно в этой школе. И естественно, во главе такой школы могла стоять только Елена Дмитриевна Хоминская. Она очень строго подбирала коллектив, никогда не скрывая своего недовольства кем-либо из учителей. Но на это никто и никогда не обижался, так как она была мастером своего дела. Из её уст нередко звучала фраза: «Мне трудно найти хорошую уборщицу, а хорошего учителя я найду». Поэтому и старались работать добросовестно. Этот человек вникал во все нюансы учебного процесса, всегда умел постоять за честь школы...

Вот некоторые факты из жизни Аллы Петровны. Оказалось, что мы, ученики и учителя, в ответе друг за другом. Так что следует помнить, что, как учителя несут ответственность за нас, так и мы должны по возможности оправдывать их надежды, как стараемся оправдать надежды родителей.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter

[